Перед стартами в Европе

Завтра рижские сконтовцы стартуют в первом предварительном раунде Лиги чемпионов, а еще через два дня примеру чемпионов Латвии последуют футболисты «Металлурга» и «Вентспилса», заявленные в Кубок УЕФА.


В этой связи интересно было понаблюдать за лидерами латвийского футбола накануне их выхода на европейскую арену, тем более что в конце прошлой недели все наши лидеры проводили очередные матчи чемпионата страны.

Откровенно повезло сконтовцам. И не только потому, что кулдигская «Вента» решила вдруг принять своего соперника… на сконтовском стадионе. Просто игра складывалась явно не в пользу фаворитов. По сути, рижане нанесли за весь матч один-единственный удар в створ ворот. Зато какой это был удар! Подключившийся к атаке Михаил Землинский выстрелил по воротам Сыромолотова метров с двадцати с такой силой, что мяч, просвистев мимо голкипера, вонзился точно в верхний правый от вратаря угол ворот «Венты». Именно этот гол и принес «Сконто» вымученную победу – 1:0.

Отметим, что в составе рижан дебютировал защитник Максим Усанов, первую половину чемпионата проведший в «Риге». Играл новичок на месте левого защитника, а Элиава выдвинулся в среднюю линию. Пока не будем делать выводы из дебюта Усанова, но заметим лишь, что сильнее он все же выглядит на правом фланге. О чем, кстати, вашему корреспонденту говорил и тренер «Риги» Эрик Григьян, присутствовавший на матче.

После перерыва игра у сконтовцев вообще разладилась. А «Вента», почувствовав, что может в этой мутной водичке выловить очечко-другое, пошла вперед крупными силами. И несколько раз была в шаге от успеха, но… Особенно запомнился момент Дмитрия Яковлева минут за пять до финального свистка арбитра. Юный форвард оказался один с мячом перед воротами Пиеделса. И сделал вроде бы Дмитрий все правильно: несильным ударом направлял мяч в дальний нижний угол. Однако великолепно сыграл Андрей Пиеделс. Вытянувшись в струнку во весь свой гигантский рост, сконтовский голкипер умудрился дотянуться до мяча и отвести угрозу.

На следующий день встретил главного тренера сконтовцев Юрия Андреева, который сказал, что почти не спал после столь невыразительной игры своей команды. Конечно, симптом тревожный, но, с другой стороны, сконтовцы только-только вышли из-под нагрузки после кратковременного сбора и ожидать от них прекрасной игры было по меньшей мере несерьезно. Хорошо что команда взяла свои три очка плюс напустила тумана в глаза македонским наблюдателям, явно не скрывавшим свое удовлетворение увиденным. Что ж, смеется обычно тот, кто смеется последним. Пока же улыбки не сходили с лиц представителей клуба «Работнички».

В субботу новичков представил рижской публике «Вентспилс». Впервые игрой курземского клуба руководил Роман Григорчук, распрощавшийся с «Динабургом». Футболисты старались показать себя с наилучшей стороны и сыграли очень стабильно и солидно, реализовав почти все голевые моменты. Отрадно, что счет в новом клубе открыл Игорь Слесарчук. Иными словами, «Вентспилс» вполне оптимистично вступает в евросезон. Также как и лиепайский «Металлург», разгромивший на своем поле рижский «Олимп», – 5:0. Приятно, что один из пяти голов забил Александр Катасонов, на счету которого теперь уже 99 голов в зачет Клуба Георгия Смирнова. Уверен, что уже в июле Александр станет полноправным членом Клуба бомбардиров.

А вот даугавпилсский «Динабург» возвращается в родной чемпионат, так как его евровыступления завершились. Двинчане очень здорово провели ответный матч Кубка Интертото с вильнюсским «Жальгирисом». Уже к середине первого тайма «Динабург» вел в счете 2:0, полностью ликвидировав дефицит первого матча. Однако сомнительный пенальти в самом конце первого тайма перечеркнул все надежды двинчан на выход в следующий раунд. В результате победа со счетом 2:1 – и прощай Кубок Интертото.

кубок интертото


Второй раунд, ответный матч

«Динабург» (Даугавпилс, Латвия) – «Жальгирис» (Вильнюс, Литва). 2:1 (2:1). Даугавпилс. Стадион «Целтниекс». 9 июля. 1500 зрителей. Судья Деян Станишич (Сербия и Черногория).

«Динабург»: Федоров, Чугунов, Журомский, Сокольский, Борун (Волков, 78), Соколов, Шмыков (Валюшкин, 62), Пучинский, Зизилев, Рыжевский (Кольцов, 43), Крикливый.

«Жальгирис»: Рапалис, Пакнис, Гражюнас, Микуцкис, Сорокин, Йокшас (Максимович, 46, Довиша, 90+3), Шило, Ясайтис, Яшурек, Лемяжис, Осипович (Каушпадас, 63).

Голы: Чугунов (16), Зизилев (18), Ясайтис (45+2, с пенальти). На 93-й минуте Каушпадас не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждения: Чугунов (47), Соколов (65), Крикливый (71), Яшурек (75), Микуцкис (76), Журомский (81), Федоров (90+3).

«Вента» (Кулдига) – «Сконто» (Рига). 0:1 (0:1). Рига. Стадион «Сконто». 7 июля. 500 зрителей. Судья Эйнар Гнедой (Юрмала).

«Вента»: Сыромолотов, Лужный (Кондаков, 65), Лобанев, Поляков, Беньо, Квашнин, Беззубов, Нестеренко, Колесников, Яковлев, Редько (Господарь, 79).

«Сконто»: Пиеделс, Закрешевский, Исаков, Землинский, Нгуимбат, Усанов (Чаладзе, 46), Элиава, Вишняков (Переплеткин, 70), Бланк, Семенов (Коргалидзе, 46), Калниньш.

Гол: Землинский (40).

Предупреждение: Землинский (67).

* * *

ФК «Рига» – ФК «Вентспилс». 1:3 (1:1). Рига. Стадион ЛУ. 8 июля. 600 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Рига»: Павлов, Калинин, Троицкий, Лещинский, Михадюк, Жигаев (Ащук, 82), Мацион, Межецкий (О. Семенов, 46), Бончо (Кряуклис, 65), Рафальский, Бондаш.

«Вентспилс»: Романов, Логин, Наливайко, Солейчук, Жаворонков, Стукалин, Рехвиашвили, Бичка, Агафонов (Грубер, 70), Крохмер (Торьян, 83), Слесарчук (Бутрик, 62).

Голы: Агафонов (8), Межецкий (26, с пенальти), Слесарчук (48), Жаворонков (68).

Предупреждение: Логин (2), Рехвиашвили (36).

* * *

«Металлург» (Лиепая) – «Олимп» (Рига). 5:0 (1:0). Лиепая. Стадион «Даугава». 8 июня. 1000 зрителей. Судья Вадим Директоренко (Рига).

«Металлург»: Споле, Зирнис (Клява, 69), Микадзе, Иванов (Сурнин, 80), Емелин, Мицейка, Калнс (Гребис, 46), Карлсон, Солоницын, Добрецов, Катасонов.

«Олимп»: Лайзан, Максименко, Зарудный, Колоколенкин, Габов, Данилов (Абраменко, 77), Терентьев (Щаницын, 64), Идионов, Голубев, Ивашко, Байков.

Голы: Катасонов (23), Гребис (57), Солоницын (85, 87), Добрецов (90+2).

Предупреждения: Байков 43, 90+1), Ивашко (68), Мицейка (76).

Удаление: Байков (90+1)

Турнирная таблица












 «Металлург»    15    12    2    1    42-12    38 
 «Вентспилс»    16    9    4    3    28-15    31 
 «Сконто»    15    9    2    4    33-17    29 
 «Рига»    15    6    2    7    14-22    20 
 «Юрмала»    14    4    3    7    19-20    15 
 «Динабург»    12    4    2    6    12-17    14 
 «Олимп»    15    3    0    12    9-40    9 
 «Вента»    14    2    3    9    10-24    9 



Бомбардиры : Александр Катасонов («Металлург») – 12 мячей, Гатис Калниньш («Сконто») – 9, Геннадий Солоницын («Металлург») – 8.

Ближайшие матчи. 13 июля. «Динабург» – «Юрмала» (18.00). 17 июля. «Юрмала» – »Вента» (18.00), «Олимп» – «Динабург» (18.00, стадион «Даугава»). 19 июля. «Рига» – «Металлург» (18.00, стадион ЛУ). 20 июля. «Вента» – «Динабург» (18.00).

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий