В который раз поговорили…

Нынешний саммит «большой восьмерки» ( G8 ) уже успели назвать самым сложным за всю историю.


То, о чем раньше можно было прочитать только в дешевых боевиках в мягкой обложке, стало реальностью, отмечает «Лента.ru», – террористы нападают на страну, где собрались главные мировые лидеры. Не важно, что взрывы произошли в Лондоне, а не среди холмов Шотландии, а главы государств остались живы и здоровы, – работа встречи оказалась изрядно осложнена.

Как и следовало ожидать, к сколько-нибудь значимым результатам высокий форум не пришел. По итогам саммита «восьмерка» договорилась предоставить беднейшим государствам помощь в размере 55 миллиардов долларов. 18 африканским странам простят 25 миллиардов долларов долга из 55 миллиардов.

Решение о помощи горячо приветствовалось лидерами африканских стран. Правда, при этом не уточнялось, какой процент из этих денег осядет на банковских счетах правителей государств, расположенных к югу от Сахары. То, что президенты обогатятся, – несомненно, так же как и то, что уровень жизни простого народа в беднейших странах не улучшится. Но хотя бы не упадет еще ниже – и на том спасибо. А значит, к теме помощи беднейшим странам придется возвращаться постоянно.

Вторая главная проблема, которой уделялось внимание на саммите, – глобальное потепление. Как стало известно еще до опубликования официального заявления, лидеры G8 все же пришли к относительному согласию по данному вопросу, но исключили из итогового текста упоминание об обязательном сокращении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Но основным итогом форума, естественно, стало решение проводить единую политику в борьбе с терроризмом. По окончании встречи от имени всех присутствующих выступил Тони Блэр, подчеркнув, что «мы продемонстрировали удивительную солидарность, когда все вместе вышли, чтобы поддержать заявление, осуждающее терроризм. Сегодня мы снова стоим здесь вместе».

Все хорошо. Кроме одного – как обычно, на саммите прозвучали общие слова. Ничего хотя бы мало-мальски похожего на конкретные предложения произнесено не было. К тому же борьба с террором требует жестких и непопулярных мер, в число которых входит сокращение различных свобод, усиление роли государства в жизни общества, а возможно, и отказ от некоторых прав человека. Пойдет ли на это цивилизованный мир? Неизвестно. Но главная тема для обсуждения на следующей встрече «восьмерки» уже точно есть.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий