Поезда в метро Лондона взорвались одновременно

Экспертиза установила, что все три взрыва в метро произошли в течение 50 секунд. Об этом заявил на пресс-конференции представитель полиции метрополитена Брайан Паддик. Эксперты полагают, что во всех случаях был использован единый часовой механизм взрывателей.


Вместе с тем полиция не отказывается и от второй версии, по которой три бомбы были взорваны независимо друг от друга, но в заранее оговоренное время – в 8.50 по лондонскому времени.

Что касается взрыва в автобусе на Тэвисток-сквер, то в этом случае, по версии полиции, бомба была оставлена в сумке, а не взорвана смертником. Еще одна немаловажная деталь: взрывчатка, которую использовали террористы, не была изготовлена в домашних условиях.

Напомним, что в результате четырех взрывов, прогремевших в британской столице, погибли, по разным оценкам, от 50 до 75 человек. Полиция подтверждает гибель 49 человек. Ни один из погибших пока не идентифицирован. Ранения получили от 700 до 1000 человек. Среди пострадавших есть и граждане иностранных государств, в том числе один россиянин – 16-летний подросток, который серьезно поранился осколками стекол при взрыве в метро. В тоннеле на линии Пикадилли круглосуточно работают полицейские, но им до сих пор не удалось извлечь все тела из поезда. Власти подтвердили, что число жертв теракта в метро может возрасти. Пока, по данным лондонской полиции, пропавшими без вести числятся 25 человек.

Ответственность за теракты в Лондоне взяла группировка, которая называет себя европейским отделением сети «Аль-Каеда». Накануне в Интернете появилось соответствующее заявление, подписанное «Бригадами Абу Хафса аль-Масри». Эта террористическая организация ранее утверждала, что взрывы в Мадриде 11 марта прошлого года – также дело ее рук. Она приписывает себе совершение и целого ряда других громких терактов, в том числе в штаб-квартире ООН в Багдаде.

Подлинность заявления группировки пока не установлена. Однако практически ни у кого не вызывает сомнения, что все происшедшее – дело рук исламских террористов. Вопрос в другом: были ли террористы гражданами Великобритании, или это была специальная группа, которая приехала в Лондон?

Британские власти объявили в розыск гражданина Марокко Мохаммеда аль-Гербузи, который также стоял за взрывами в Мадриде 11 марта 2004 года. Он долгое время жил в Лондоне и исчез из британской столицы за несколько недель до терактов. Гербузи считается одним из лидеров «Боевой исламистской группировки Марокко».

След


В ходе проводимой правоохранительными службами Евросоюза широкой операции в попытке выйти на след организаторов взрывов в центре Лондона появился новый главный подозреваемый – 47-летний сириец Мустафа Сетмариам Назар. Считается, что сейчас Мустафа Назар, известный под кличкой Абу Мусаб, находится в Ираке. За его поимку США назначили вознаграждение в 5 млн. долларов.

11.07.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий