За удовольствие с веником

Мужчины, которым по каким-то причинам (например, из-за отсутствия жены или ее лености) приходится убирать свою квартиру, всегда сетуют на то, что им трудно при этом достичь максимального эффекта, так как они не знают, с чего начать, чем закончить и в результате, как правило, на наведение порядка у них уходит практически весь день


При этом результат, что называется, не гарантирован, хотя в большинстве даже самых раскрепощенных и творческих по натуре мужчин тщательно маскируются чистюли и педанты. Не волнуйтесь: мы поможем вам справиться с этой нелегкой задачей и предложим несколько, на наш взгляд, интересных идей, которые помогут максимально быстро обрести квартире комфорт и уют.

Хорошо, если у вас маленький жилой уголок, состоящий из традиционных зала, кухни, ванны и прихожей, тогда убраться в ней вам будет несложно, а если вы обладатель крупногабаритной квартиры, то вам придется здорово потрудиться, так как основательная чистка каждого уголка потребует от вас немало усилий. Но давайте подойдем к этой проблеме творчески. И начнем мы нашу уборку со святая святых – с зала.

Эта комната потребует от вас более тщательной уборки, так как большую часть времени мы проводим именно в ней (смотрим телевизор, принимаем гостей, иногда едим), а стало быть, и загрязняется она больше других комнат. Для начала возьмите тряпку (лучше чуть влажную) и пройдитесь ею по всей мебели, тщательно вытирая пыль с книжных полок, картин, подоконника, люстры, углов потолка. Вы можете пропылесосить мягкую мебель, а может просто пройтись по ней влажной губкой – она хорошо собирает пыль и волоски. При необходимости протрите и стены. Затем сбрызните окно, зеркало или любую другую, имеющуюся у вас стеклянную составляющую мебели спреем для мытья стеклянных и зеркальных поверхностей, а потом протрите сухой тряпкой.

Теперь настало время взяться за пылесос и тщательно пройтись с ним по всей комнате, заглядывая в каждый недоступный уголок. Если у вас есть маленький домашний питомец, который доставляет вам немало хлопот по части уборки (линяет, мусорит), то смажьте щетку на пылесосе глицерином – тогда будет проще собрать с ковра шерсть и мусор. Затем можете поправить диванные подушки, покрывала, салфетки и перейти в другую комнату – кухню.

Несмотря на то, что площадь этой комнаты не такая уж большая, потрудиться вам придется здесь дольше всего. Во-первых, если у вас осталась после очередной трапезы гора немытой посуды, то разберитесь сначала с ней, замочив ее в горячей воде и добавив жидкости для мытья посуды. Тем временем протрите плиту, поверхность стола (если на нем остались несмываемые круги от чашек или стаканов, посыпьте их поваренной солью и оставьте на час, затем вытрите влажной, а затем сухой тряпкой), холодильник, кухонный гарнитур мокрой тряпкой. А хлебницу протрите тряпочкой, смоченной в уксусе, – это предотвратит образование плесени. Во-вторых, уберите в стол вымытую посуду, кастрюли, сковороды (если у вас имеется кладовка или вместительный шкаф на застекленном балконе, то разгрузите кухню, отправив туда часть ненужной посуды), чтобы на столе ничего не было, кроме вазы с фруктами или цветами. Теперь осталось только вымыть пол, и кухня ваша засияет чистотой!

После самого трудоемкого помещения можете переходить в ванну. Сначала пустите из душа самую горячую воду, закройте дверь – пусть ванна наполнится паром. Чтобы зеркало не запотевало, предварительно вымойте его, нанесите несколько штрихов кусочком мыла и разотрите. Через несколько минут выключите воду и пройдитесь губкой по всем поверхностям – после воздействия пара грязь удаляется быстрее.

Если у вас на кафельной плитке имеется матовый налет, который трудно удалить простой водой, то приготовьте такой раствор: стакан обычного отбеливателя на литр воды. Смочите плитку сначала водой, а уж потом сбрызните предложенным составом и через 15 минут смойте опять же обыкновенной водой. Если вы хотите отчистить шторки душевой кабины, но вам никак это не удается, то сбрызните их сначала спреем для мытья окон, а затем пройдитесь специальным резиновым скребком – и все!

В довершение всего разберитесь со своей парфюмерией. Ненужные флакончики с одеколоном, тюбики с жидкостью для и после бритья поставьте внутрь шкафчиков. Если вы по жизни эстет, то можете несколько оригинальных флакончиков поставить на видное место, составив из них красивую композицию. Хорошо, если цвет полотенец и мыла будут соответствовать тону аксессуаров.

В прихожей обратите внимание в первую очередь на двери, пройдясь по ним губкой, смоченной жидкостью для мытья посуды. Порог у входной двери и пазы шкафов-купе, если таковые у вас имеются, прочистите отверткой, обернутой тряпочкой, – так легче добраться до труднодоступных мест.

И еще: проведите ревизию в своих вещах; ненужный ворох тряпья сложите в одну большую коробку и уберите подальше, чтобы он не мозолил вам глаза, а еще лучше – отдайте их нуждающимся людям, которых сейчас немало. Стоит вам вынести все это барахло на мусорную свалку, как через некоторое время вы их уже не обнаружите. Таким образом, вы поможете людям, которые, может быть, будут вспоминать вас добрым словом, и сами освободите свое жилище от ненужного хлама, так как квартира, заваленная многочисленным размножающимся как бы сам по себе барахлом, никогда не будет выглядеть опрятной.

Но вот вы и привели с нашей помощью свою квартиру в божеский вид. Ваше жилище сияет чистотой, и у вас при виде такого великолепия сразу поднимается настроение. Ну, а приятные эмоции – это прекрасно. Главное – все-таки время от времени это делать. Глядишь, войдет в привычку.

08.07.2005, 11:47

superman.ru


Темы: ,
Написать комментарий