«Цыганский барон» в Сигулде

С 17 по 25 июля в Сигулде, на развалинах старинного замка, пройдет традиционный Оперный праздник (по задумке устроителей это именно праздник, а не фестиваль). Уже двенадцатый по счету. Ожидается, что он соберет не менее 15 тысяч зрителей.

Вместо лирического вступления заметим: что интересно, но за все 12 лет мероприятия оперного праздника на открытом воздухе ни разу не отменялись. Потому что сама природа благоволит этому высокохудожественному начинанию – за все эти годы во время музыкальных действ ни разу не было дождей. И постоянные зрители, собирающиеся у сигулдской эстрады, окруженной древними соснами, уже, как правило, не берут с собой зонтики. И благодаря устроителю события Дайнису Калнсу, который в основное время работает хирургом в сигулдской больнице, в маленький городок уже двенадцатый год съезжаются ведущие латвийские исполнители, работающие сейчас за рубежом. Они, в свою очередь, везут за собой других популярных певцов со всего мира.

В этом году 17 июля в 21.00 публике будет представлено знаменитое искрометное произведение Иоганна Штрауса «Цыганский барон», которое в Латвии не показывали уже долгие годы – это специальная постановка для Сигулды. А через неделю, 24 июля, в это же время и на том же месте покажут моцартовского «Дон Жуана», для участия в котором соберутся исполнители из Америки, Австрии, России, Болгарии и трех прибалтийских республик. Кстати, 24 июля в 15.00 будет специальный музыкальный концерт и для детей.

А завершится очередной сигулдский праздник 25 июля в 17.00, когда состоится гала-концерт, в котором примут участие ведущие латвийские исполнители Инесе Галанте и Сонора Вайце, патриарх латвийской Оперы Карлис Зариньш, гость из Парижа Роберто Сакка и певец из Америки Норман Шанкл, ныне проживающая в Австрии певица Наталья Ушакова-Шендл, а также многолетняя звезда эстонской Оперы Мати Пальм.

Кстати, зрители могут не волноваться: несмотря на то, что 17 и 24 июля спектакли будут заканчиваться глубоко ночью, для удобства подадут дополнительный поезд до Риги.

15.07.2004, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий