G8 займется Африкой и глобальным потеплением

Лидеры стран Большой восьмерки, собравшиеся на саммит в шотландском городке Глениглс, намерены в пятницу сделать несколько совместных заявлений - не только в связи с серией взрывов в Лондоне, но и по повестке дня, сформированной еще до серии терактов в британской столице.

Как ожидается, “восьмерка” примет отложенные декларации о глобальном потеплении и о помощи беднейшим странам Африки.

Последнее заседание саммита лидеров ведущих государств мира в пятницу будет посвящено глобальному потеплению – в этом вопросе США продолжают спорить с Европой и отказываются присоединиться к Киотскому протоколу об ограничении выбросов парниковых газов.

В четверг вечером лидеры G8 настаивали, что сумели приблизиться к компромиссу в отношении проблем окружающей среды. “Обсуждение изменения климата прошло очень хорошо”, – сказал премьер-министр Канады Пол Мартин о переговорах, которые проходили без британского лидера Тони Блэра, экстренно отправившегося в Лондон.

Прогресс без прогресса?

“Мы заметили изменения в американской позиции, – заявил журналистам один из главных критиков подхода США к проблеме глобального потепления президент Франции Жак Ширак. – Договоренность, которой мы должны достичь, – очень важна, хотя она и не заходит так далеко, как нам бы хотелось. Но она возобновляет диалог между семи [входящими в G8] странами, которые подписали Киотский протокол, и Соединенными Штатами”.

Впрочем, как передает корреспондент Би-би-си Стив Шифферс, ожидаемая договоренность по глобальному потеплению, скорее всего, станет компромиссом, который позволит и Европе и США говорить о победе своей точки зрения.

Как предполагают эксперты, в декларации по этому вопросу будет записано, что выбросы парниковых газов необходимо ограничивать только при наличии научных доказательств полезности такого шага.

“Не ожидается никаких серьезных призывов к действию и никаких дополнительных дотаций на развитие экологически чистых технологий”, – считает наш корреспондент.

В вопросе о помощи Африке мировые лидеры, скорее всего, примут решение о списании долгов 18 беднейшим странам континента и подтвердят желание просить долговые обязательства еще 9 стран, если те выполнят определенные условия.

“Восьмерка” также может объявить об увеличении дотаций Африке до 25 млрд. долларов с тем, чтобы к 2010 году объемы помощи беднейшим странам мира достигли 50 млрд. долларов.

G5 обращается к G8

Тем временем так называемая “большая пятерка” развивающихся стран, в которую входят Бразилия, Китай, Индия, Мексика и Южная Африка, призвала индустриально развитые государства внести свой вклад в борьбу с бедностью путем отмены действующих на их территориях тарифных ограничений, сельскохозяйственных субсидий и других торговых барьеров.

Некоторые лидеры Большой восьмерки, такие как Джордж Буш, хотели бы отмены сельскохозяйственных субсидий к 2010 году, однако другие, например, Жак Ширак с этим не соглашаются.

Поэтому в отсутствие видимого прогресса в отношении международной торговли лидеры G8, скорее всего, будут акцентировать внимание на шагах, которые предпринимаются и так, то есть на сокращении субсидирования производства сахара и хлопка.

При этом они вряд ли будут упоминать о том, что решения об этом им пришлось принять не по своей воле, а в соответствии с недавним решением Всемирной торговой организации.

08.07.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий