Лондон пытается вернуться к обычной жизни

После четырех взрывов в Лондоне, в результате которых по меньшей мере 37 человек погибли, а около 700 получили ранения, британские спецслужбы предпринимают все усилия для поиска организаторов терактов, а жители столицы пытаются вернуться к обычной жизни.

Королева Великобритании Елизавета II в пятницу намерена посетить в больницах некоторых пострадавших, а премьер-министр Тони Блэр продолжит встречи с лидерами Большой восьмерки, приехавшими на саммит в шотландский город Глениглс.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в терактах в столице виден почерк “Аль-Каиды”.

Лондонская полиция проверяет опубликованные в интернете утверждения ранее неизвестной “Секретной организации джихада Аль-Каиды в Европе” о том, что именно она стоит за тем, что произошло в Лондоне.

В заявлении на своем сайте эта группировка призвала “нацию ислама и нацию арабов возрадоваться пришедшему времени отмщения британскому сионистскому правительству крестоносцев за устроенную им резню в Афганистане и Ираке”.

Заместитель главы лондонской полиции Брайан Паддик сказал, что его ведомство изучает правдивость этих заявлений, однако подчеркнул, что в настоящий момент не отвергаются и все другие версии. Паддик также сказал, что власти не получали каких-либо предупреждений о подготовке взрывов в Лондоне.

Как в Мадриде

Полиция пока точно не знает, были ли теракты результатом действий смертников, и эксперты продолжают исследовать места происшествий и собирать доказательства.

Министерство иностранных дел Британии считает, что атака на Лондон очень похожа на взрывы в поездах в Мадриде, произошедшие в прошлом году.

В четверг примерно в течение одного часа произошли три взрыва в лондонском метро, и один – в автобусе.

Бомба, взорвавшаяся между станциями “Рассел-сквер” и “Кингз-кросс”, унесла жизни 21 человека; взрывное устройство, сработавшее на станции “Ливерпуль-стрит”, привело к гибели 7 человек; взрыв, раздавшийся на станции “Эджвер-роуд”, убил семерых. В результате взрыва в автобусе на одной из центральных площадей Лондона Рассел-сквер погибли по меньшей мере два человека.

Источники в правительстве Великобритании сообщают, что для поиска организаторов взрывов задействованы все возможные ресурсы. Однако, по данным этих источников, для получения достоверной информации о том, кто стоит за атакой на Лондон, понадобится по крайней мере несколько дней.

“Жить полной жизнью”

Тем временем британский министр внутренних дел Чарльз Кларк призвал британцев не идти на поводу у тех, кто организовал взрывы, намереваясь запугать жителей страны.

“Террористы пытаются помешать нам вести нашу обычную жизнь. И я думаю, что теперь наша обязанность состоит в том, чтобы идти дальше и пытаться жить полной жизнью”, – сказал Кларк. Он добавил, что спецслужбы не располагают информацией о об угрозе новых терактов.

Впрочем, лондонская полиция все же советует жителям города хорошо подумать, смогут ли они в пятницу добраться до офисов.

“Работа транспортной системы будет нарушена, – сказано в полицейском заявлении. – И если у людей есть основания полагать, что им будет сложно добраться на работу, они должны решить, действительно ли им стоит ехать”.

Вскоре после взрывов работа лондонского метро, которое ежедневно перевозит 2,5 млн. человек, была полностью остановлена.

В пятницу движение в подземке восстановилось, однако закрытыми остаются три линии и несколько станций, пострадавшие от взрывов.

Движение автобусов и большинства наземных поездов возобновилось в британской столице еще в четверг вечером.

В пятницу в центре Лондона также не будет взыматься так называемая “плата за пробки” (congestion charge).

08.07.2005, 09:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий