Миссия выполнима

Творческий десант из Латвии в Словакии приняли на ура

Отныне Латвия для жителей неблизкой от нас словацкой Бойнице не пустой звук. Образ нашей страны теперь четко ассоциируется у них с зажигательными танцами, мелодичными песнями, балетными полетами, акробатическими этюдами. И с юными лицами тех, кто все это исполнял. То есть финалистами фестиваля “Шанс молодым”, которых пригласили на ежегодный праздник “Культурное лето в Бойнице”.



Международный музыкальный фестиваль с таким названием традиционно проходит в курортном живописном местечке под патронажем Министерства культуры страны. В нынешнем году он растянется аж на целых три месяца. И это замечательно — ведь зрителей ждет знакомство с маститыми мастерами культуры из Чехии, Германии, Италии и, конечно, Словакии. Тем почетнее оказалась миссия участников латвийского фестиваля “Шанс молодым” под руководством Зои Кане, которым выпала честь открыть это престижное европейское событие.
Надо сказать, наши юные таланты не подвели. В течение двух часов они показывали, на что способны прибалты (“Шанс” представлял не только Латвию, но и Литву). Открыли концерт будущие балерины из Рижской хореографической школы (руководители Регина Каупужа и Марута Гросберга). Сначала они исполнили задорную польку, а потом — сцены из классического балета. Кстати, после концерта некоторые из зрителей, восторгаясь нашими девчонками, признавались, что впервые видели балет! А когда Александра Вильчинска своим сильным голосом затянула песню “Просьба” из репертуара живой легенды словацкой эстрады Гамбитовой, зал встретил ее аплодисментами и тут же дружно принялся подпевать. Не менее тепло принимали и лауреата V фестиваля “Шанс молодым” Марину Дроздову, чей новый клип уже стал популярным на нашем телевидении. Марина солировала и в финальной песне и так понравилась зрителям, что они в знак признания и восхищения дружно встали и аплодировали ей стоя. Но, пожалуй, больше всего аплодисментов досталось обаятельному пареньку Славе Алексееву. Его шлягер “Птица счастья” вызвал просто шквал оваций.
Свою долю рукоплесканий получили и циркачи из студии Jauniba. А 9-летние литовские акробатки (студия Dzukija) просто потрясли публику сложнейшими акробатическими комбинациями — такое под силу лишь гуттаперчевым куклам!
Особое слово хочется сказать о конферансье. В их роли выступили Даниэла Канисова и Эрик Канис, сестра и брат. Смотрелись ведущие в своих изысканных нарядах просто великолепно. И вели концерт на трех языках вполне профессионально. Словом, творческий десант лауреатов фестиваля “Шанс молодым” прошел блестяще.


Влада МИЛИНА

08.07.2005, 09:00

Телеграф


Написать комментарий