Пабрикс стал вопросом принципа

Утверждение «народника» Артиса Пабрикса министром ино- странных дел становится вопросом принципа. Многие политики связывают решение этой кадровой проблемы с судьбой всего правительства Индулиса Эмсиса.

- Если мы не в состоянии утвердить министра иностранных дел, то возникает вопрос о дальнейшем существовании правительства, – заявил вчера член правления Народной партии Гундарс Берзиньш. По его мнению, Пабрикс является самым подходящим кандидатом на это пост и партия не собирается от него отказываться.

В свою очередь премьер-министр Индулис Эмсис полагает, что о назначении Пабрикса вообще не следует беспокоиться, поскольку в настоящее время ведутся интенсивные консультации по этому вопросу. Но премьер не видит особой проблемы и в неутверждении Пабрикса: в этом случае будет назначен исполняющий обязанности министра, а «народники» будут подыскивать нового кандидата.

- Но я не думаю, что нам придется поступать таким образом, наши прежние замыслы парламент одобрял, – примирительно сказал Эмсис.

Глава правительства не обещал, что в ближайшее время он обеспечит правое большинство в Сейме, но он не считает, что решение этой задачи является обязанностью одного только премьера.

- Я могу задать Народной партии тот же вопрос – когда наконец-то будет правительство большинства, это интересует всех нас. Мы с партнерами по коалиции обсуждаем варианты, но это требует определенного времени, и нет никакой гарантии, что к моменту утверждения поправок к бюджету у нас будет правительство большинства, – полагает Эмсис.

Тем не менее он убежден, что поправки будут приняты с большим перевесом голосов – депутаты должны поддержать проводимую правительством социально-ответственную политику.

Однако бюджет – это вопрос будущего. Пока же в кулуарах Сейма ходят упорные слухи о том, что председатель Партии народного согласия Янис Юрканс запросил за поддержку Пабрикса должность главы комиссии Сейма по ино- странным делам. Правда, публично эту информацию никто не подтверждает. А заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев сообщил, что фракция не будет голосовать за Пабрикса, поскольку он уничижительно высказывался о России, назвав ее «маргинальной страной». Не будут голосовать за Пабрикса (но уже по совсем другим соображениям!) и правые фракции – «Новое время» и ТБ/ДННЛ.

Но есть один нюанс: для утверждения министра нужно большинство голосов. Если в зале присутствуют все сто депутатов, то за кандидата должен проголосовать 51 парламентарий. Если же в зале находятся лишь 90 народных избранников, то хватает поддержки и 46 депутатов. Возможно, в ходе переговоров будет достигнут именно такой компромисс и отсутствующие парламентарии фактически поддержат утверждение Пабрикса.

15.07.2004, 08:55

chas-daily.com


Написать комментарий