Фарфоровые башни Петериса Мартинсонса

Известный латвийский художник утверждает, что керамика всегда была для него игрой

Такая дивная игра…
С фарфоровыми заводами Мартинсонс после Полтавы больше не сотрудничал. Фарфор требует от художника всех его знаний, умений и души. И Мартинсонс уезжает работать куда-нибудь подальше от Риги, скажем, в Звартаву, где есть мастерские. Чтобы жить, как в монастыре, и никто не мог бы тебя найти. (У него даже мобильника нет.) Бывает Петерис и в Польше, где каждый год проходят симпозиумы керамистов и целый месяц можно работать на одном из фарфоровых заводов.
Керамика для него всегда была игрой — формой и материалом, чувством и мыслью, которые в них можно вложить. Сначала его увлекали эксперименты со светотенью и структурой, затем появились глазурь и цвет. Сегодня его особенно занимают тонкость и прозрачность. И еще — архитектура фарфора. Этот материал привлекает Мартинсонса своей непредсказуемостью, чистотой. В зависимости от конструкции вещи или температуры обжига он может повести себя совершенно неожиданно. И главное — установить с этим капризным материалом “родственные” отношения, потому что он живой.
Его керамические фантазии прекрасно вписываются в современный интерьер. Кстати, единственное место, куда Мартинсонс отдает свои работы и где их можно приобрести, — рижская галерея “Даугава”. Он говорит, что разбрасывать свои вещи по всем галереям — это не стильно.


Фото Дмитрия КИЕНКА

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий