Армия трехглазых

Почему светофоры Риги никогда не станут давать водителям противоречивых сигналов

Вот уже два с половиной года, как в Риге создан Центр контроля и управления движением. Управлять пока не очень получается. Зато контролировать — это сколько угодно! Например, оператор центра Татьяна, нежное создание, держит в ежовых рукавицах работу всех 250 рижских светофоров.



Королева светофоров
Татьяна сидит за компьютером, как королева. Стоит девушке махнуть “мышкой”, на мониторе показывается схема движения любого из рижских перекрестков, оснащенных светофором. Ага, на углу улиц Бривибас и Элизабетес включился красный свет. Водители нервничают и ругаются. Пешеходы павами плывут мимо. Но — внимание, компьютер утверждает, что через секунду свет переключится, и машины рванут с места, едва не задавив замешкавшую на переходе старушку. А не зевай!
— Я работаю оператором по контролю светофоров уже четырнадцать лет, — рассказала Татьяна Телеграфу.
— Да ну?
— Точно. Помню времена, когда и компьютеров-то не было. Один огромный пульт с лампочками и кнопками.
— Выходит, возможностей у оператора прибавилось?
— Теоретически многими светофорами на улицах Риги можно управлять прямо из центра. Но пока мы от экспериментов воздерживаемся. Все делает автоматика. Внутри у светофора находится “мозг” — контроллер. Старенькие контроллеры советских времен могут запомнить от силы две программы. Скажем, определенное время горения сигналов, которое используется днем, и желтое мигание светофора ночью. Зато современный “мозг” усваивает до пяти программ, которые сам переключает в зависимости от времени суток.
Работает Татьяна по двенадцать часов за смену. С семи утра до семи вечера. После этого уходит, передавая дело мудрому компьютеру. Но полностью доверять автомату нельзя. Недавно вот было приключение — пропал ток. Электроника в центре способна час продержаться на резервных батареях. А что потом? К счастью, этого Татьяна с коллегами так и не узнала, потому что срочно вызванные специалисты починили все за сорок минут.
Руководитель проектов Департамента сообщения Илгвар Липстс уверил Телеграф, что светофоры Риги никогда не станут давать водителям противоречивых сигналов.
— Даже если случится техногенная катастрофа, автоматы будут работать согласно, либо переключатся на мигающий желтый свет, — сообщил господин Липстс.


 


Пора мыться!
Старейшие светофоры Риги относятся к семидесятым годам. Постепенно их меняют на новые. Последний конкурс на поставку автоматов выиграла фирма из Австрии.
— Департамент сообщения разработал программу, согласно которой за четыре года будет установлено 42 новых светофора, — рассказал Илгвар Липстс. — Около 180 автоматов планируем постепенно обновить.
Места для размещения новых светофоров определяются по особой методике: специалисты выходят на перекресток и подсчитывают, сколько машин и пешеходов пересекают его в часы активного движения. Если их количество достигает известного потолка, ясно, что необходим электронный регулировщик движения.
— Жители обращаются к исполнительному директору Риги Эрику Шкапарсу с жалобами. Он пересылает письма в департамент. Мы обязаны отреагировать на каждый сигнал, но иногда предложения рижан бывают безрассудными, — говорит господин Липстс. — Недавно нас попросили установить светофор на углу улиц Элизабетес и Бирзниека-Упиша, где небрежный водитель троллейбуса задел пешехода. Но очевидно, что светофор в этом месте будет только задерживать движение.
По словам Илгвара, установка каждого светофора стоит городской казне от 16 до 30 тыс. латов. Влетает в копеечку и обслуживание. Рига заключила договор с фирмой, которая теперь ежедневно обследует все 250 столичных светофоров. В случае надобности работники меняют перегоревшие лампы и моют стекла. Кстати, о помывке:
— В контракте сказано, что фирма обязана содержать светофоры в чистоте, — сообщил Липстс. — Каждый из автоматов моют как минимум дважды в год.




Волшебство под запретом


Разумеется, Телеграф не мог не поинтересоваться у Татьяны, не случалось ли ей использовать волшебство управления светофорами в нестандартных ситуациях.
— Ну, например, если знакомый застрял в пробке у Вантового моста? Вы ведь можете его выручить, задержав зеленый свет…
Девушка поначалу испугалась, но затем поняла шутку и рассмеялась:
— Да вы что! Меня же за самовольство сразу посадят.


 


“Зеленая волна”
Новенькие электронные регулировщики по возможности размещаются на главных улицах. Программы таких автоматов Татьяна может переключать, не вставая с удобного кресла.
— С 7 до 11 утра мы создаем “зеленую волну” для водителей, которые двигаются по улице Бривибас со стороны Юглы в центр, — рассказала руководитель Центра контроля и управления движением Валентина Нефедова. — После этого светофоры переключаются на обратный режим. То есть зеленый свет теперь ждет машины, которые покидают столицу.
“Зеленую волну” на центральных улицах создают согласно плану каждодневной работы. Зарубежные делегации, которые часто катаются через Вантовый мост в Старую Ригу, о таком обслуживании ни разу не просили.
— Когда в столицу прибывает важный гость, дорогу ему обычно расчищают полицейские, — объяснил парадокс господин Липстс. — Поэтому во время особых визитов светофоры по пути следования колонны достаточно переключить в режим мигающего желтого света.


Переходим на второй уровень?
Что касается рокового перекрестка у Вантового моста, где ежедневно в пробках тоскуют тысячи водителей, Илгвар Липстс уверен, что светофором дело не поправишь.
— Существует особая компьютерная программа, которая позволяет моделировать ситуацию и сама находит оптимальный вариант, как “разрулить” пробку, — рассказал Илгвар. — Мы подкинули ей задачку с пересечением улицы Кр.Валдемара и бульвара Бастея. Компьютер ответил, что единственный способ избежать затора — построить двухуровневый перекресток.
Зато программа помогла работникам Департамента сообщения решить проблемы на перекрестке улиц Бривибас и Кр.Барона перед мостом. Здесь просто увеличили длительность горения зеленого света на 20 секунд. И центральная улица вздохнула свободнее.


Наших становится больше
Кроме прочего в Центре контроля и управления движением принимают звонки жителей.
— Всякого наслушаемся! — призналась Валентина Нефедова. — Часто звонят с жалобами на состояние дорожного покрытия, а в марте поступило пятнадцать сообщений об украденных крышках люков. Однажды позвонила пьяная женщина: “Потеряла кошелек в микроавтобусе!” Стали спрашивать, какой у маршрутки был номер. “Не помню”, — говорит. И смех, и грех.
Но к светофорам рижане довольно внимательны. Более десяти человек каждый месяц обращаются в центр со сведениями об автоматах, в которых не горят лампочки.
— Такие звонки мы очень даже приветствуем, — рассказал Илгвар Липстс. — Лампочку вкрутить — нехитрое дело. Хуже, когда светофор вовсе сворочен. А такое тоже бывает. Худший враг автоматов — это грузовые фуры. Такие автопоезда часто разворачиваются на улице Маскавас и запросто сшибают светофоры. Примечательно, что еще ни один водитель не остался на месте происшествия — убегают. А может, просто не замечают, что наделали.
— А если застраховать?
— Ой! Была такая мысль. Но подсчитали и прослезились. Дешевле исправить поломку, чем купить полис на 250 светофоров. Кстати, к концу года в столице прибавится еще 13 автоматических регулировщиков.

08.07.2005 , 11:59

Телеграф


Написать комментарий