Санкции вместо льгот

Евросоюз может приравнять Беларусь к Бирме. Со всеми вытекающими для Латвии последствиями

В свою очередь посол Беларуси в Евросоюзе Владимир Серпиков так прокомментировал сложившееся положение: “Правительство Беларуси будет продолжать сотрудничать с ЕС, чтобы найти выход из ситуации. Но это потребует много работы с обеих сторон”.


Андрей ХОТЕЕВ
Ирина ВАСИЛЬЕВА


Комментарии



  • МИД Латвии:
    — На 37-м заседании Комитета Общей системы льгот Еврокомиссия приняла решение о мониторинге и оценке ситуации с правами трудящихся в Беларуси. О возможном исключении страны из системы будет решено не ранее чем в конце 2006 года. Латвия так же, как и остальные страны ЕС, поддержала начало мониторинга, одновременно указав, что Беларусь является важным торговым партнером для некоторых государств ЕС (в случае Латвии — вторым крупнейшим партнером) и эффективность экономических санкций следовало бы тщательно оценить.

  • Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛДЕР, комиссар ЕС по внешним сношениям:
    — Наша серьезная озабоченность относительно соблюдения прав профсоюзов в Беларуси привела к расследованию предполагаемых нарушений свободы собрания и права на заключение коллективных договоров, как это определено в конвенциях Международной организации труда, и особенно в рамках Общей системы льгот. Расследование может в конечном счете привести к лишению Беларуси доступа к преимуществам системы.



Другое мнение



  • ЕС борется за белорусскую демократию, свертывая экономические отношения с ней. В Литве предложили развивать демократические свободы, развивая торговлю с Минском.
    “На белорусскую политику мы могли бы влиять через экономическую интеграцию, я не думаю, что единственно правильным путем является только осуждение методов правления Александра Лукашенко”, — заявила вчера в Минске литовский дипломат от социал-демократов Бируте Весайте. Находившаяся в Белоруссии член Комитета cейма Литвы по вопросам экономики Весайте с представителями аналогичного комитета парламента соседней страны обсуждала и конкретные перспективы экономического сотрудничества.
    Неожиданная и, судя по всему, антиеэсовская лояльность литовского парламентария к Белоруссии объяснилась очень просто.“Белорусских грузов через Клайпедский порт перевозится в четыре раза больше, чем из России, однако часть белорусских грузов направляется через Латвию, через порт Вентспилса. Не ясно, какими критериями руководствуются, поскольку расстояние от Белоруссии до Клайпеды меньше, кроме того, здесь меньше сборы”, — обижается депутат Литвы.
    В итоге она призвала европейские государства активизировать экономические связи с Белоруссией и вместе с 20 другими членами Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовила проект резолюции с призывом не игнорировать Белоруссию в торговой сфере.

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий