Свидетели смерти

Серия взрывов потрясла жителей Лондона до глубины души

"Это кошмар ", “Я лично увидел, что такое ад”, “Большего ужаса я еще не переживал”, — так лондонцы описывают вчерашнюю трагедию.



На протяжении нескольких часов город поглотил хаос. Паника охватила всех без исключения. Кто-то из жителей пытался срочно покинуть центр города, кто-то, наоборот, всеми силами стремился попасть к месту трагедий, желая узнать судьбу своих близких и родных. Полиция, оцепившая весь центр британской столицы, делала все возможное, чтобы остановить паникующих людей. Центральные улицы Лондона были закрыты на въезд и выезд. Срочно эвакуировались все работающие в офисах и магазинах. Когда город придет в нормальный рабочий режим, неизвестно.


Рваный металл был повсюду
“Я видел отверстия в корпусе вагона и много крови, люди кричали, мы не знали, как выбраться наружу”, — рассказал Джон Блик, находившийся в момент трагедии на линии Metropolitan Line. “Пассажиры пытались разбить стекла вагонов зонтами, чтобы выбраться наружу”, — добавил он. “Я думаю, там были погибшие, вагон раскололо надвое, крышу сорвало, повсюду — рваный металл”, — говорит студентка Сара Рид.
Еще один очевидец по имени Бредли Андерсон рассказал о случившемся на кольцевой линии подземки. “Только мы отъехали от станции Puddington, как раздался взрыв, и мы столкнулись с другим поездом… Вагоны превращались в обломки”, — утверждает он. “Я была в последнем вагоне, который почти покинул станцию, когда далеко впереди раздался сильный хлопок — настолько сильный, что его можно было почувствовать”, — добавила от себя Клэр Бенсон, которая находилась в поезде около станции Edgware Road.


Люди плакали и кричали
Билл Катчер, ехавший в поезде по линии Piccadilly и тоже оказавшийся в гуще событий, рассказал, что сперва раздался звук, похожий на взрыв, затем его поезд тряхнуло, началось сильное задымление. “В вагонах сразу началась паника, люди кричали и плакали”, — говорит он. Другой очевидец, Энди Абернати, сообщил, что видел на станции “десятки, если не сотни окровавленных людей, которые не могли идти”. “Много пострадавших с серьезными травмами головы. Парень, который сидел рядом со мной, сказал, что ему очень плохо и он умирает. Надеюсь, что у него все обошлось”, — отметил он.
А вот Джим Миллиган стал очевидцем взрыва автобуса на площади Тэвисток. “Двухэтажный автобус был разрушен взрывом. Рядом на тротуаре лежали тела по меньшей мере двух погибших”, — говорит он. “Взрыв был очень сильный, металлические обломки автобуса подняло в воздух, а затем их раскидало в разные стороны. Наверное, есть много погибших: автобусы были переполнены, поскольку метро тогда уже было закрыто”, — добавила от себя свидетельница Белинда Сибрук.




Мнение



  • Николай Ковалев, депутат Госдумы РФ и экс-глава ФСБ РФ:
    — События в Лондоне напрямую связаны с решением МОК об Олимпиаде, сделавшей столицу Великобритании столицей Олимпиады-2012. Я убежден в том, что эти теракты готовились заранее. Более того, я уверен, что теракты также готовились не только в Лондоне, но и во всех городах — главных претендентах на проведение Олимпиады. Кроме того, я не исключаю, что недавние теракты в Дагестане являются репетицией терактов в ведущих столицах мира, а возможно, что нашим бойцам просто удалось задержать группу террористов, идущих на Москву.

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий