Биржи отреагировали падением

Взрывы в Лондоне отразились на всем европейском рынке

Серия терактов в Лондоне обрушила европейский рынок. Участники торгов на Лондонской бирже в панике сбрасывают акции. Стремительнее других дешевеют акции авиакомпаний и компаний, работающих в гостиничном бизнесе.



Однако, по мнению экспертов, наибольшее падение ожидает страховые общества, особенно после того, как будет предварительно оценен ущерб от терактов.
Как сообщает агентство Bloomberg, заявки на продажу акций начали поступать в массовом порядке, как только стало известно о первом взрыве в лондонском метро. Большинство инвесторов предпочло действовать, не дожидаясь разъяснений со стороны полиции. Когда за первым взрывом последовали другие, паника на бирже стала практически неконтролируемой.
Следом за котировками акций пошел вниз и курс национальной валюты: британский фунт стерлингов упал до 1,742 доллара, в то время как еще в минувшую среду в ходе торгов на европейских биржах за него давали 1,752 доллара. Теракты в деловом центре Лондона подкосили и валюту ближайшего союзника Великобритании — США: доллар упал по отношению ко всем ведущим валютам мира — японской иене, евро и швейцарскому франку. Подобная реакция инвесторов, как подчеркивают наблюдатели, объясняется просто: многие участники торгов боятся, что за ударом по Британии последует новый удар террористов по США.
Паника, охватившая Лондонскую биржу, сказалась на цене акций всех без исключения компаний.
Самые большие потери несут авиакомпании и гостиничный бизнес. Лидером понижения оказались British Airways (-6,34%) и Hilton Group (-6,54%).
Новость о трагических событиях в британской столице оказала самое негативное влияние и на ход торгов на других европейских рынках. В среднем на 4,5% упали французский, немецкий, итальянский, испанский и нидерландский индексы. Более спокойно на новости из туманного Альбиона отреагировали фондовые рынки стран Восточной Европы — там падение составило в среднем от 1,5 до 2,5% по индексу деловой активности.

08.07.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий