«Штаб-моб» напугал иностранцев

Вчера в Старой Риге около 30 школьников провели «штаб-моб» - так ребята назвали театрализованную акцию, направленную против школьной реформы-2004.

«Убирайтесь вон! Уезжайте отсюда», – истерично вопила девушка в черной мантии с надписью «реформа». Она приставала к шествующим по Старой Риге школьникам в майках с надписями «Руки прочь от наших школ!» и нервно бросалась на сопровождающего их депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева. Рядом с девушкой – реформой – пошатываясь, лениво передвигался ее помощник – паренек в забавном цветном колпаке – он символизировал «ученика, тронутого реформой».

Как рассказала «Часу» одна из участниц акции выпускница 2004 года Кира Савченко, с помощью такого оригинального представления противники реформы-2004 намерены привлечь внимание к возможным негативным последствиям частичного перевода школ национальных меньшинств на латышский язык. Особый интерес к проблеме реформы проявили иностранные туристы – не только из России, но и из западных стран. Так, например, вчера к ребятам подошли туристы из США и поинтересовались, почему они протестуют. Школьники, к слову, прекрасно владеющие английским языком, легко и профессионально объяснили иностранцам, что именно собираются сделать латвийские власти с национальными школами. Американцы были шокированы.

«Штаб-моб» прошел без эксцессов, но на всякий случай за порядком во время акции наблюдали работники полиции.

15.07.2004, 08:52

chas-daily.com


Написать комментарий