Что выкинет МОК?

На очереди — реформа программы Олимпийских игр

Впервые с 1936 года из Олимпиад может быть исключен какой-то вид спорта, на место которого будет претендовать одна из пяти новых дисциплин. При этом общее количество видов спорта останется тем же — 28.



На 117-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сингапуре сегодня, по окончании торжеств по случаю избрания Лондона столицей Игр-2012, состоится голосование по олимпийской программе. Тайное голосование пройдет по всем 28 видам спорта. Тот, который получит 51% голосов, сохранит свое представительство. Последним исключенным из программы Игр видом спорта было конное поло (в 1936 г.).
Решение по включению новых дисциплин примут завтра. В случае исключения командного вида спорта будут рассмотрены кандидатуры гольфа или регби-7, вида спорта в помещении — сквош или роликовый спорт, одного из единоборств — каратэ.
Больше всего в последние годы нападкам подвергались бокс, греко-римская борьба, фехтование и современное пятиборье. Телеграф осмелился сделать прогноз, что бокс и пятиборье все же останутся в программе. Бокс, как неотъемлемый атрибут Олимпиад еще со времен Древней Греции, пятиборье — в связи с тем, что в 2012 году будет отмечаться столетие его включения в программу Игр.
И еще. Исполком МОК решил не вводить общекомандный зачет на Играх. Президент МОК Жак Рогге объяснил такое решение нежеланием создания прецедента для дискуссий о значимости достоинств медалей того или иного вида спорта. Например, в одних странах подсчет ведется по количеству золотых наград, а в других — по всем наградам. Таким образом, все подсчеты медалей в общекомандном зачете, принятые в масс-медиа, по-прежнему будут считаться неофициальными.

08.07.2005, 08:57

Телеграф


Написать комментарий