«Вы что, эти лекарства едите?» – «Нет, доктор…»

Минздраву стыдно сознаться, что помочь больным нельзя.

В истории с компенсируемыми медикаментами латвийское министерство здоровья сейчас напоминает пассажирку такси, у которой не хватает денег для уплаты по счетчику, а цифры на нем с каждым километром бегут все быстрее.

Таксист плотоядно ухмыляется, и пассажирка начинает волноваться за свою честь. Бюджет нынешнего года по компенсируемым лекарствам уже провален, а будущий планируют увеличить на пару миллионов.

Вот что по поводу ситуации с финансированием компенсируемых лекарств рассказала «Часу» бывший директор Государственного агентства обязательного страхования здоровья Виктория Зефирова.

- Сейчас у нас значительный перерасход в области компенсируемых медикаментов. За три первых месяца – 511 тысяч латов. Значит, к концу года эта цифра возрастет до 2 миллионов. Если мы не получим этих денег от минфина, то в последние 3- 4 месяца этого года будет очень плохо. Мы не сможем оплачивать медикаменты, и люди не смогут получать помощь.

- Может, это проблема квалификации врачей, которые неправильно расходуют средства? – поинтересовался «Час».

- Скорее проблема отсутствия информации со стороны нашего агентства и фармацевтических компаний. Очень важно, чтобы врач, оказавшись в сложных условиях, смог принять решение в пользу пациента, – сделала вывод Виктория Зефирова.

Система компенсаций на грани краха, тем не менее фармацевтические компании норовят поднять цены на безальтернативные лекарства. Что же будет? Об этом «Час» спросил у врача и депутата Сейма Виталия Орлова.

- Насколько мне известно, в будущем предпочтение будет отдано дженерикам (лекарствам, срок действия патента на которые истек), более дешевым аналогам. Порой у нас в компенсационной системе под один диагноз есть только один медикамент. И вот представитель фармацевтической компании говорит, что, дескать, повысился курс евро и он вынужден поднять цену. Чтобы противостоять этому шантажу, правительство, скорее всего, даст добро на ввоз медикаментов с другого рынка (Испании, Португалии и любой другой европейской страны) по цене ниже, чем она установлена компенсацией.

До нового года минздравом будет делаться все, чтобы этот механизм заработал. В следующем бюджете будет довольно солидное увеличение доли компенсируемых лекарств, – сказал Виталий Орлов.

Кстати

До сих пор неясна судьба около 5 миллионов латов (собранных из 28,4% налога, взимаемого с жителей), которые «зависли» в минфине. Министерство здоровья так и не увидело этих денег. Хотя этими средствами можно было с лихвой покрыть все расходы по компенсируемым лекарствам.

15.07.2004, 08:49

chas-daily.com


Написать комментарий