Европа хочет с нами судиться

Европейская комиссия начала судебный процесс против Латвии и еще десяти государств ЕС - они не выполнили ее требований в сфере электронных средств связи. Государству и телекоммуникационной отрасли тяжба ничего хорошего не сулит.


Еврокомиссия уже преду- преждала Латвию, что она слишком медленно вводит нормы европейского законодательства, регулирующего сферу телекоммуникаций. В апреле наша страна проинформировала Еврокомиссию о принятых правовых актах, а также рассказала, что скоро у абонентов появится возможность при смене оператора сохранить свой старый номер. Но у еврокомиссии появились новые претензии, среди них – отсутствие в стране общеевропейского номера оперативных служб 112 и недостаточная независимость органов, регулирующих деятельность телекоммуникационных предприятий.

В дирекции электронной связи утверждают, что все решения, принятые правительством, выполняются. А в министерстве сообщения добавили, что общеевропейский номер 112 скоро заработает.

Хуже с независимостью организаций, регулирующих деятельность телекоммуникационных предприятий. У нас Комиссия по регулированию общественных услуг получает деньги от работающих операторов, в европейских же странах Регуляторы финансируются государством. В случае, если Европа потребует от Латвии также финансировать Регулятор из бюджета, придется крепко подумать, откуда взять деньги.

В Евросоюзе обоснованность судебного иска объясняют тем, что единые правила должны выполняться всеми неукоснительно, поскольку только в этом случае европейские потребители смогут в полной мере воспользоваться преимуществами конкуренции в этой сфере, в частности, быстрым Интернетом и мобильной связью по доступным ценам.

Цель Еврокомиссии – по возможности быстрее завершить создание единого рынка услуг электронных средств связи, поэтому она воспользуется всеми имеющимися инструментами, чтобы добиться выполнения требований.

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий