Согласованное заявление: все довольны!

Специалисты страховой фирмы Balta на конкретных примерах (в виде инсценированной аварии) показали все плюсы согласованных заявлений. То есть при небольшом ДТП вы не вызываете полицию, а полюбовно разбираетесь во всем сами.


Для начала объясним, что это такое – согласованное заявление. Это акт, который подписывают участники мелкого ДТП. После того как подписи под ним поставлены, участники ДТП могут ехать куда душе угодно, но с одним условием: в заранее оговоренный срок они должны прибыть к одному из страховщиков и подтвердить то, что ДТП действительно произошло.

Согласованное заявление – практика, признанная повсеместно в Европе, и вид бланка, а также все его пункты совершенно стандартны для всех стран ЕС.

Действуйте по ПДД!


Правовая база, используемая при составлении согласованных заявлений, напрямую вытекает из Правил дорожного движения. Поэтому есть случаи, когда согласованные заявления писать нельзя, а надо срочно вызывать полицию. Всего таких случаев четыре:

когда есть пострадавшие (не важно кто);

когда в результате аварии испорчено имущество третьих лиц;

когда хотя бы одна из машин больше не может участвовать в дорожном движении;

когда в ДТП участвуют более двух субъектов.

В любых других случаях полицию можно не вызывать, а заполнить согласованное заявление. Выгода для обоих участников ДТП очевидна. Виновный (его определят страховщики) не платит штраф и не получает штрафные очки, а невиновный получает стопроцентное возмещение убытков по страховке ОСТА . Кроме того, составление полицейского протокола даже по мелкой аварии занимает час-полтора, а до отдаленных районов полиция вообще может добраться только часа через три после вызова. Так что согласованное заявление в таких ситуациях просто панацея.

Как заполнить?


Бланк согласованного заявления можно получить бесплатно в любой страховой фирме. Он состоит из трех частей – бланк для водителя А, бланк для водителя Б и бланк с инструкциями по заполнению. Последний может выглядеть у разных фирм по-разному, однако первые два всегда совершенно одинаковые. Каждая часть состоит из 15 пунктов, в которых среди прочего указываются данные водителя, машины и подробности аварии. Каждый участник ДТП заполняет только СВОЮ часть бланка, а в середине крестиком отмечаются совместные согласованные показания, под которыми ставятся подписи обоих водителей. Далее водители договариваются о том, когда и к какому страховщику они идут и встречаются в следующий и последний раз уже там. И все – инцидент исчерпан!

08.07.2005 , 11:54

chas-daily.com


Написать комментарий