Маршрутки подорожают?

Проезд на маршрутке сейчас стоит 25- 30 сантимов. Это дороже, чем билет на общественный транспорт, но в часы пик «микрики» все равно набиты битком. Не стоит ли повысить стоимость проезда в маршрутке? Об этом, по информации агентств, уже пошел разговор среди перевозчиков.


Коммерческие перевозчики ждут повышения стоимости проезда в общественном транспорте


Как и тридцать лет назад, когда первые маршрутки появились на улицах Риги, так и сейчас они выручают горожан, когда надо добраться до улицы, по которой не ходит троллейбус, или быстрее проскочить через центр. Тогда проезд на маршрутке стоил 30 копеек, а на трамвае, троллейбусе и автобусе – 3, 4 и 5 копеек соответственно.

Сегодня микроавтобусы бегают не только по столичным улицам, они доставляют пассажиров в Рижский район. Маршрутов стало больше в десятки раз, а билетик стоит не в десять раз дороже трамвайного, как раньше, а только на 25- 50 процентов. Лицензию на работу перевозчики получают в Рижской думе, которая согласно конкурсу определяет фирмы, достойные дополнять общественный транспорт. Соответственно тариф проезда на микроавтобусе тоже утверждает дума. Планируют ли там повысить цены?

- Пока фирмы-перевозчики не представили расчеты новых тарифов, – сообщил «Часу» пресс-секретарь департамента сообщения Андрис Пуданс. – А вообще, чтобы утвердить тариф, предложение должно пройти долгий путь – через лицензионную комиссию, транспортный комитет, потом его должны рассмотреть депутаты.

Какое настроение у перевозчиков? Анита Пакалниеце, коммерческий директор одной из крупнейших фирм, работающих на этом рынке, АО «Ригас таксометру паркс», так обрисовала положение дел со стоимостью проезда:

- Еще нигде не решено повысить цены на проезд, в любом случае окончательное решение будет за Рижской думой. Если говорить откровенно, наш главный конкурент – это общественный транспорт. Дума его дотирует, и если она может удерживать стоимость проезда в размере 20 сантимов, то маршрутным такси сохранить тариф на прежнем уровне становится все труднее. Однако если говорить о его повышении, то, скорее всего, оно окажется небольшим – сантимов на 5.

Что думают в других фирмах? В ООО «Такси.ЛВ» оптимистично сообщили, что будут возить пассажиров и за 25 сантимов, лишь бы им было хорошо.

- Повышение тарифа – это дело каждой фирмы, перед нами эта проблема не стоит, – сказал «Часу» технический директор ООО Борис Соловьев.

По сообщению информационного агентства LETA, часть перевозчиков считает, что уже в сентябре стоимость проезда надо повысить хотя бы на 5сантимов. Но все согласны, что это не лучшая мера, пока городской общественный транспорт перевозит народ за 20 сантимов.

Раз о повышении цен заговорили частные компании, значит, в думских коридорах, скорее всего, витает мысль о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Напомним, что увеличить тарифы предполагалось еще в июле, но перед выборами в самоуправление это решили не делать. Новая дума пока тоже не решается на непопулярный шаг, хотя мэр Аксенокс на днях заявил, что надо бы подумать об увеличении стоимости проезда в городском транспорте.

Так что не исключено, что осенью, когда депутаты отдохнут и наберутся сил, мы узнаем, что билетик на трамвай-троллейбус – того, подорожал…

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий