Обменяются собственностью

Латвия и Россия возобновили переговоры по поводу договора об обмене дипломатической недвижимой собственностью, который юридически разрешил бы вопрос о статусе здания посольства Латвии в Москве (на снимке) и предусматривал бы возвращение ряда объектов недвижимости России.


- У российского государства есть собственность здесь, а у нашего посольства в Москве не решен ряд юридических вопросов, – сказал госсекретарь латвийского МИДа Норман Пенке.

По его словам, Латвия и Россия могли бы подписать договор о взаимном возвращении ряда объектов недвижимой собственности.

- Речь идет о резиденции российского посла и другой собственности дипломатического консульства, – сказал он.

Посольство Латвии в Москве работало еще в годы довоенной Латвийской Республики. В советское время в его здании располагалось представительство Совета Министров Латвийской ССР, а после восстановления независимости Латвии в здании на улице Чаплыгина возобновило работу латвийское посольство. Ни здание посольства, ни земля под ним не принадлежат Латвии, однако согласно Венской конвенции о дипломатических связях они являются неприкосновенными.

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий