Остановлен по политическим мотивам

Вчера гражданину Эстонии Дмитрию Линтеру было отказано во въезде в Латвию.


Дмитрий Линтер направлялся из Нарвы в Ригу по личным делам, но на латвийско-эстонской границе ему было отказано во въезде в Латвию. Пограничники обосновали свой запрет тем, что господин Линтер числится в черном списке, то есть списке лиц, не имеющих права въезжать на территорию нашей страны.

Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский считает, что причиной запрета стало то, что Дмитрий Линтер возглавляет молодежное крыло Русской партии Эстонии.

Это уже не первый случай, когда на границе внезапно возникают политические препятствия. В апреле на латвийско-эстонской границе был остановлен автобус с русскими школьниками, выступавшими против школьной реформы. В июне латвийские пограничники не разрешили члену правления Русской партии Эстонии Геннадию Афанасьеву транзитом через Латвию проследовать в Брюссель.

Фракция ЗаПЧЕЛ распространила заявление, в котором подчеркивается, что «действия латвийских властей явно имеют политические мотивы, направленные против консолидации русских в Балтии».

«Граждане ЕС имеют право на свободное передвижение в границах Евросоюза, однако Латвия и Эстония на практике возводят новую «балтийскую стену», создавая на своих границах политическую фильтрационную систему», – говорится в заявлении.

Но «пчелы» убеждены, что предпринимаемые властями действия не остановят процесс объединения русскоязычных жителей Балтии.

Прямая речь


Дмитрий Линтер:

- Я удивлен решением латвийских властей, которые не пустили меня в страну. Я ехал в Латвию, чтобы навестить больных родственников. Думаю, что это политическое решение, поскольку Русская партия Эстонии выступает за сохранение образования на родном языке и поддерживает политическое объединение ЗаПЧЕЛ. Думаю, многим наша активность не нравится.

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Написать комментарий