В НХЛ сходят с ума

Начнется ли в октябре новый сезон в НХЛ или локаут продлится - это большой вопрос, несмотря на то, что интенсивные переговоры между противоборствующими сторонами, а именно профсоюзом игроков и руководством лиги, продолжаются. Не дожидаясь их завершения, специальный комитет НХЛ утвердил новые правила, которые иначе как революционными, а если называть вещи своими именами - сумасшедшими, и не назовешь.


Радикальные изменения, принятые в Нью-Йорке комитетом НХЛ по проведению соревнований, прежде всего коснулись овертаймов, которые в угоду заокеанским болельщикам превратятся в шоу. Суть нововведений в том, что отныне очки поровну делиться не будут. В чем же секрет?

В случае равного счета после окончания основного времени проводится, как и прежде, овертайм, который команды уже по традиции начнут в формате «четыре на четыре». Если по истечении первого овертайма ничейный счет сохранится, будет назначена дополнительная трехминутка, но уже в формате «три на три». Если забить гол вновь не удастся, соперники продолжат выяснение отношений в серии штрафных бросков – буллитов – до победного.

Кроме того, значительно сокращаются размеры вратарских щитков, линия ворот отодвигается чуть ближе к борту, чтобы увеличить площадь атакующей зоны, отменяется действие красной линии и разрешаются пасы через две зоны, как это практиковалось в прошлом сезоне в Европе и Американской хоккейной лиге (АХЛ). Плюс голкиперы отныне могут играть клюшкой исключительно за линией ворот.

Эти изменения принимали уважаемые люди. Судите сами: в комитет входят по четыре хоккеиста и четыре генеральных менеджера клубов. В числе первых Тревор Линден, Брендан Шенахэн, Роб Блэйк и Джером Игинла. Ко вторым относятся Дэвид Пойл из «Нэшвилла», Боб Гейни из «Монреаля», Кевин Лоу из «Эдмонтона» и Дон Уодделл из «Атланты», а также хозяин «Филадельфии» Эд Снайдер.

Если локаут все же будет отменен, то первыми на своей шкуре из латвийских хоккеистов эти изменения прочувствуют защитники Сандис Озолиньш («Анахайм») и Карлис Скрастиньш («Колорадо») и голкипер «Коламбуса» Артур Ирбе.

Если на следующей неделе под локаутом все же будет поставлена точка, то в повестке дня возникает неотъемлемая часть лиги – драфт новичков НХЛ. «Ярмарка талантов», как иногда называют его, по оценкам специалистов, может пройти в августе. Причем уже 11 июля, не исключено, состоится лотерея, которая решит, в каком порядке 30 клубов лиги будут выбирать себе потенциальных звезд.

При этом никто не сомневается, что под общим первым номером будет выбран самый талантливый за последнее десятилетие игрок Сидни Кросби. Этот канадец уже успел заключить с известной компанией по производству энергетических напитков Gatorade пятилетнее соглашение на сумму 2,5 миллиона долларов.

Что касается латвийских хоккеистов, то неплохой шанс быть задрафтованным в первых трех раундах остается у защитника сборной Латвии Оскара Бартулиса. А вот 20-летний Лаурис Дарзиньш все это уже проходил. В настоящее время этот форвард находится по ту сторону океана в тренировочном лагере клуба Американской хоккейной лиги «Милуоки Адмиралс». Эта команда, если что, является фарм-клубом «Нэшвилла».

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий