Догнать хитрого лиса

Позади половина чемпионата, и уже вчера матчем на стадионе «Сконто» между «Вентой» и бессменным чемпионом стартовал третий круг первенства среди команд высшей лиги. Хотя до экватора добрались все клубы, для той же «Венты» по известным причинам 14 туров превратились в настоящий кошмар. Остаток сезона обещает стать не просто интересным, а, возможно, историческим.


Главная интрига второй части чемпионата Латвии снова кроется в дуэли «Сконто» и «Металлурга»


Дело тут не в том, что «Сконто» стартует в Лиге чемпионов, а еще два наших представителя – «Вентспилс» и «Металлург» – в очередной раз попробуют силы в Кубке УЕФА («Динабург» в Кубке Интертото также не завершил еще свой европоход). Все это было, все это мы проходили. И даже не в том, что последнего слова наверняка не сказала сборная Латвии в рамках отборочного турнира чемпионата мира – 2006.

Главная интрига сезона в другом, и касается она именно первенства: смогут ли команды Юрия Андреева и Романа Григорчука, принявшего недавно «Вентспилс», ликвидировать отставание от лиепайского «Металлурга». Одним словом, получится ли у хитрого лиса Беньяминаса Зелькявичюса впервые в истории свергнуть с чемпионского трона «Сконто».

Картина такова. После 14 проведенных встреч курземцы опережают рижан на 9 очков (35 против 26). Солидный гандикап, который, правда, все равно не гарантирует «Металлургу» легкой жизни. Вспомните хотя бы развязки предыдущих чемпионатов. «Вентспилс», после второго круга шедший вслед за лиепайчанами, в 15 матчах имел 28 очков. Так что считайте сами и готовьтесь к интригующему финалу.

Уникальный Григорчук


Главная новость июля – переезд Романа Григорчука из «Динабурга» в «Вентспилс». Хотя этот переход и ожидался, сегодня трудно представить даугавпилсскую команду без Григорчука. Шутка ли, двинчанам украинский специалист сначала как игрок, а потом и как тренер посвятил семь лет своей жизни. Еще в 1998 году он пришел в «Динабург» из российского «Сатурна». В высшей лиге латвийского первенства он провел 63 матча и забил 30 голов.

В карьере игрока у Григорчука значатся также украинские «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Кривбасc» (Кривой Рог), а также «Санкт-Пелтен» (Австрия) и «Петрохемиа» (Плоцк, Польша). В качестве главного тренера Григорчук работал с «Динабургом» аж с 1999 года – уникальное достижение для иностранных специалистов. И вот новый поворот в его тренерской карьере.

Контракт с Григорчуком руководство «Вентспилса» подписало на два с половиной года, и уже сегодня состоится его дебют на новом посту в выездном матче против «Риги».

Стоит упомянуть еще и о периоде дозаявок. Главные новости с трансферного рынка – усиление все того же «Вентспилса». В этот клуб перебрались Игорь Слесарчук, нападающий сборной Латвии Витас Римкус, который возвратился из «Ростова». (В чемпионатах Латвии, напомним, 32-летний нападающий провел 227 матчей, в которых отличился ровно 100 раз.) Не исключено, что сюда же переберется и камерунец Ндеки.

Латвийским клубам деньги России не нужны


Как стало известно, все восемь клубов высшей лиги чемпионата Латвии отклонили предложение одной из российских медиа-групп, которое предусматривало сотрудничество начиная с сезона-2006. Общая сумма отклоненного предложения составляла 540 000 долларов. Интересно, что возглавляет ее генеральный менеджер московского «Спартака» Игорь Рогозин, хорошо известный нам по работе в «Даугаве», «Вентспилсе» и «Сконто». Это сотрудничество принесло бы нашей восьмерке 270 000 долларов чистой прибыли, то есть по 33 000 на клуб.

Что россияне хотели взамен? Во-первых, они предлагали транслировать напрямую один матч каждого тура плюс еще один матч показывать в записи. Во-вторых, организовать 40-минутный обзор матчей тура. И в-третьих, обещали создать интернет-портал о высшей лиге Латвии. Расходы на эти цели составили бы еще 270 000, и российская сторона готова была взять их на себя. Все вроде как красиво. Однако тут есть много но. Камнем преткновения стали условия по размещению рекламы. Взамен латвийским клубам нужно было бы отдать 80 процентов рекламных щитов на своих стадионах и все рекламное время трансляций своих матчей. Разумеется, на такие условия они не пошли, несмотря на то, что это предложение стало самым крупным за всю историю латвийской высшей лиги. Как и следовало ожидать, наиболее серьезные претензии высказали представители трех ведущих клубов нашей страны – «Сконто», лиепайского «Металлурга» и «Вентспилса».

В связи с этим всего пару замечаний. Начнем с того, что сумма в 540 000 долларов по меньшей мере смехотворна. И прибыль в 33 000 долларов за сезон тройку наших «монстров» скорее отпугнет, нежели привлечет. Тем более хорошо известно, что именно на рекламном бизнесе наши клубы могут заработать, и весьма неплохо. И помощи со стороны (по причинам своей провинциальности?) им не надо. Своего бы не упустить. Это уже другой вопрос, что в спорт Латвии не так-то просто даже сейчас привлечь солидные средства за счет рекламодателей.

Но во всей этой истории есть и другая сторона медали. Ничего плохого россияне не предложили. Деньги, как выяснилось, нашему футболу не нужны. Не важно, российские они или нет. И это в то время, когда у нас каждый год с высшей лигой возникают большие проблемы (речь идет о наборе необходимого минимума – восьми команд). Я не думаю, что те же «Олимп», «Динабург» или умирающая «Вента» отказались бы от нескольких десятков тысяч долларов. Ведь проблема в том, что до сих пор нормального освещения чемпионата Латвии на телевидении у нас нет. Предвидится ли? Не знаю. Наверное, у Латвийской федерации футбола припрятан свой «денежный мешок», который в 2006 году предложит нечто подобное на более выгодных условиях. Что ж, подождем.

На горизонте – Кубок России


Латвийские футболисты, выступающие за рубежом, успешно провели очередные матчи. Официальные и товарищеские. К последним относятся игры цюрихского «Грассхопперса» с Игорем Степановым в составе.

Швейцарцы ведут подготовку к новому сезону у себя дома. В один из дней там завершился блиц-турнир с участием трех клубов, и как раз «кузнечики» стали его победителями. Каждый матч длился 45 минут, и «Грассхопперс» здесь оказался на высоте. Сначала команда Степанова сыграла вничью 2:2 с «Винтертуром», а затем взяла верх над местным «Устером» – 3:0. Защитник сборной Латвии принял участие лишь во второй встрече, отметившись точным пасом.

Накануне прошли первые матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Клубы, за которые выступают латвийские футболисты, провели их успешно. Обладатель этого трофея ЦСКА выиграл у владимирского «Торпедо» – 2:1. Юрий Лайзан провел на поле все 90 минут. Отыграл весь матч в составе «Спартака» и Андрей Рубин. Команда Александра Старкова у себя дома не пожалела «Океан» из Находки – 6:0. Правда, казанский «Рубин» в матче с «Витязем» (1:0) обошелся без наших Виталия Астафьева и Александра Колинько.

Чемпионат Латвии, 15-й тур


«Вента» «Сконто» 0:1

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий