Горькие истины

Взрывы в Лондоне, от которых, по последним данным, пострадали сотни человек, напомнили сразу несколько истин.


Первая: от счастья до беды в жизни человека – один шаг. Еще вчера Лондон плакал от счастья, узнав, что выиграл олимпийскую гонку у Парижа, а сегодня он уже в трауре.

Вторая горькая истина. В нынешнем мире мысль о терроризме приходит в голову раньше мысли о техногенной катастрофе, и, к сожалению, часто именно она на поверку оказывается верной. По первой версии взрывы в лондонском метро были вызваны «сбоем в системе электроснабжения», но сразу же вслед за этим последовала информация о взрыве автобуса, а это уже очевидный терроризм, и, наконец, пришла информация об обнаружении в лондонском метро взрывного устройства. Трудно поверить, что все эти события не взаимосвязаны и не имеют никакого отношения к только что начавшейся встрече «восьмерки» в Шотландии.

Отсюда третья истина. Если вы начали борьбу с терроризмом, то расслабляться нельзя. Если до этого в Лондоне все было относительно спокойно вчера, это вовсе не значит, что вас ждет и спокойное завтра.

Антитеррористическая коалиция, а ее главные лидеры собрались как раз недалеко от места трагических событий, чтобы обсуждать темы, весьма далекие от терроризма, – экологию и борьбу с голодом, хотят они того или не хотят, о борьбе с невидимым противником вынуждены помнить постоянно. Так что можно не сомневаться: повестка дня «восьмерки» претерпит теперь очевидные и необходимые изменения.

Наконец, истина последняя. Взаимные обиды, раздражение друг другом по тому или иному поводу – вроде недавней пикировки Лондона и Парижа, учитывая масштаб угрозы, должны остаться в прошлом до окончательной победы в этой борьбе на выживание. Точно так же, как и двойные стандарты. Враг моего друга – и мой враг, это жизненно необходимая формула для общей победы.

Требуется, как воздух, солидарность. Кровь, пролитая в Нью-Йорке, Москве, Мадриде или Лондоне, – она одного цвета…

Петр РОМАНОВ, политический обозреватель РИА «Новости».

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий