Террористы атаковали Лондон

Вчера утром в Лондоне прогремели взрывы в метро и городских автобусах. Транспортная сеть британской столицы была парализована.


Взрывные устройства были приведены в действие на станциях метро «Ливерпуль-стрит», «Эджвэр-роуд» и «Мургейт». По меньшей мере один из взрывов привел к столкновению поездов метро. Движение было остановлено, началась эвакуация запертых в вагонах пассажиров.

В тоннелях, ведущих к станции «Эджвер-роуд», долгое время оставались два поезда. Их пассажиры выбрались на свободу, выбивая окна вагонов зонтиками, дипломатами и даже оторванными сиденьями вагонов.

Один из очевидцев, ехавший в поезде по линии «Пикадилли» и оказавшийся в гуще событий, рассказал, что сперва раздался звук, похожий на взрыв, затем поезд тряхнуло, началось сильное задымление. В вагонах началась паника, люди кричали и плакали. Поезд простоял в тоннеле около получаса, и за это время не было сделано ни одного объявления относительно причин остановки. Другой очевидец сообщил о том, что видел на станции окровавленных людей, которые не могли идти.

Первоначально представители правоохранительных органов заявляли, что происшедшее в метро не было результатом террористического акта. Первой версией стал энергосбой, из-за которого якобы на нескольких станциях произошли взрывы, а также столкнулись поезда. Однако потом представитель полиции, имя которого не сообщается, заявил, что один из взрывов квалифицирован как теракт. Также об этом свидетельствует и то, что в подземке была обнаружена одна неразорвавшаяся бомба.

Движение в лондонском метрополитене было остановлено, горожан попросили воспользоваться наземным транспортом. Тысячи людей бросились на штурм автобусов. И тогда раздались новые взрывы…

Представители транспортного профсоюза заявили, что практически одновременно взорвались три двухэтажных автобуса, следовавших по улицам города. Телеканал Sky News показал кадры со взорванным автобусом. Его буквально разорвало на кусочки, крыша лежала в нескольких метрах от того, что когда-то было кузовом. На месте взрыва, как и во всем городе, царила паника. Описывая взрыв на площади Russel Square, очевидец Белинда Сибрук заявила, что видела, как взрыв разорвал автобус, когда он приближался к площади. В итоге полиция официально признала, что в Лондоне вчера произошло четыре взрыва – три в метро и один в автобусе.

Сразу после серии терактов в центр Лондона были введены армейские подразделения, которые участвовали в помощи пострадавшим и мероприятиях по предотвращению паники. Лондонская резиденция королевы Великобритании – Букингемский дворец был немедленно оцеплен солдатами с пулеметами и бронетехникой. В центральной части британской столицы закрылись все вокзалы. Принято решение об экстренном созыве парламента для обсуждения сложившейся ситуации. Мэр Лондона, находившийся в Сингапуре, спешно вылетел в Великобританию. Весь вчерашний день в городе была нарушена работа сотовых компаний – сети были перегружены, телефоны не работали. Власти призывали не использовать мобильные телефоны. В городе царила паника…

Цитата


«Теракты в Лондоне еще раз подтверждают, что терроризм – это международная проблема. Террористов нужно ловить и судить, в том числе и в Великобритании, где иногда они, на наш взгляд, получают убежище».

Министр финансов России Алексей Кудрин.

08.07.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий