Сырой биодизель

Резкий рост цен на традиционные виды горючего — бензин и дизельное топливо — является мощным стимулом роста интереса к альтернативным видам топлива.

Стоимость дизельного топлива на АЗС приближается к 57 сантимам за литр, а 100-процентное (чистое) биодизельное топливо уже сейчас на заправке можно приобрести по 0,5 лата за литр.

Во вторник правительство Латвии утвердило порядок оборота и администрирования топлива с содержанием биопродуктов (биотоплива). Новый порядок вступил в силу с 1 июля.

Согласно евродирективам, уже к концу 2005 года объем потребления биотоплива в нашей стране должен составить 2% от общего объема потребления горючего в Латвии, или порядка 20 тыс. тонн. Но без утверждения стандартов биогорючего новый документ, равно как и принятый в середине апреля Закон о биотопливе, остается лишь декларацией о намерениях.

При этом долгожданные стандарты качества биотоплива были разработаны Министерством экономики еще в апреле этого года. Однако на деле введение новых стандартов в Латвии, по крайней мере в той части, что касается биотоплива, вызывает все больше вопросов и претензий как у автодилеров, так и у торговцев горючим. Отличия латвийского стандарта

В мае этого года Kb уже обращал внимание на то, что в готовящемся в Латвии стандарте для биодизельного топлива было найдено 10 отличий от евростандарта. Суть проблемы заключается в том, что биодизель, согласно евростандарту EN 14214, должен соответствовать 25 различным параметрам. Однако в латвийском стандарте для чистого биодизельного топлива было указано только 15 параметров. С тех пор, аккурат перед принятием в правительстве требований по качеству биотоплива, количество параметров для латвийского биодизеля сократилось до 14.

Кроме того, в стандарте качества для латвийского биодизельного топлива указано теперь три возможных продукта, которые предложат к продаже автолюбителям, — это 100-процентное биодизельное топливо, смесь 30-процентного чистого биодизельного топлива с традиционным дизельным топливом и, наконец, смесь, в которой удельный вес биодизельного топлива составляет не более 5%, остальное — дизель.

При этом если о биодизельном топливе, равно как и о смеси с 30% биодизельного топлива, потребитель должен быть извещен соответствующими табличками на автозаправке, то для 5-процентной смеси биодизеля — никакой дополнительной наружной информации не предусмотрено.

Не получится ли в итоге так, что над нашим потребителем будет поставлен эксперимент на выживаемость, ведь в латвийском стандарте биодизеля отсутствует такой жизненно важный показатель для любого дизельного топлива в латвийском климате, как “точка помутнения”?

Надо отметить, что в странах ЕС “точка помутнения” дизельного топлива (CFPP) напрямую привязана к возможности использования безопасных для двигателя видов топлива, в зависимости от климатических условий конкретной страны. Для Латвии — после известных событий конца 90-х годов, когда поздней осенью на морозе встали автомобили, заправившиеся накануне летним топливом, — были приняты стандарты северных стран. В той же Германии национальный стандарт для биодизельного топлива включает в себя “точку помутнения” для лета — 0 градусов, для осени-весны — -10 градусов по Цельсию, а для зимы — -20 градусов по Цельсию. Для производства осенне-зимних видов биодизеля в Европе используют специальные присадки. Необходимость выпуска разных видов топлива в соответствии с сезоном объясняется просто — если применять зимой летнее или смешанное топливо, не подходящее по своим показателям к температурному режиму окружающей среды, то топливо может помутнеть и загустеть (температура собственно загустевания топлива — на 5—10 градусов ниже) и выпадающие кристаллы будут забивать систему питания, подача топлива в двигатель нарушится или полностью прекратится. Исправить сложившуюся ситуацию владельцу автомобиля своими силами уже не удастся. Пока эксперты считают, что пятипроцентная добавка биодизеля в дизельное топливо не окажет существенного влияния на свойства горючего, продаваемого на розничных автозаправках нашей страны.

Однако в то же время все участники процесса по продвижению биотоплива на латвийский рынок признают, что для экспорта в Евросоюз латвийского биодизеля нашим промышленникам придется ориентироваться не на урезанный вариант качества, а на полновесный европейский стандарт.

Это не влияет на качество

— В стандарте много показателей, которые не влияют на качество биодизельного топлива, но в то же время осуществлять контроль за этими “неважными” показателями очень дорого и просто нереально,— уверен руководитель Латвийской ассоциации торговцев и производителей топлива (ЛАТПТ) Евгений Кисиелс.

По его словам, сейчас в Европе работают над новым стандартом для смеси 10-процентного биоэтанола с бензином, что после его принятия окажет положительный эффект на весь рынок горючего. “Мы тоже можем предложить Европе смесь биодизельного топлива с дизельным в пропорции 30/70”,— отметил он. По мнению г-на Кисиелса, качество биодизельного топлива на рынке будут проверять известные латвийские химики, что практически гарантирует для латвийских потребителей высокое качество продукта. “Мы выступаем за качественный продукт. Ведь предложение на рынке некачественного продукта может нанести отрасли по производству биотоплива существенный урон”,— уверен руководитель ЛАПТП.

Полно несовпадений

— В его нынешнем виде положение о качестве топлива — полнейшее безобразие. Так, в пункте 2.2 этого положения ссылаются на необходимость соответствия биодизельного топлива стандарту EN, а приведенная в Приложении 3 таблица латвийского стандарта отличается от евростандарта существенным образом. Порочна сама методология требований к качеству, когда упоминаются по сути отличные от евростандартов требования. И более того, разрешается к применению 30-процентная смесь биодизельного топлива с дизельным топливом. При этом стандарты качества для этой смеси в положении отсутствуют,— так эмоционально отреагировал на новое положение о качестве биодизельного топлива, которое готовится принять правительство, исполнительный директор Латвийской ассоциации полномочных автодилеров Даумантс Немиро.

— Естественно, что применение урезанных стандартов качества к топливу заставит автодилеров ограничить гарантийные условия эксплуатации для автомобилей, — уверен он.

Автодилеры Латвии с опаской воспринимают переход на биотопливо, поскольку считают, что биодизель оказывает негативное влияние на двигатель автомобиля. Впрочем, с введением обязательной примеси 5-процентного биодизеля они готовы смириться. Правда, в одном случае — и биодизель, и дизель в смеси должны соответствовать европейским стандартам, а не стандартам, принятым специально для латвийского рынка. И только одно положение документа вызвало у главы ассоциации положительные эмоции. Это пункт 25, который гласит, что торговцы топливом в информативных сообщениях на АСЗ должны указывать, что двигатели автомобилей, использующих 100-процентноное биотопливо или 30-процентную смесь с биодизельным топливом, должны быть соответствующим образом переоборудованы для использования этой смеси.

Крайний — Автолюбитель

Если положение о качестве биотоплива будет принято в его настоящем виде, чиновники возложат всю ответственность за использование биодизельного топлива исключительно на его потребителя. Действительно, ведь чиновники не виноваты, что в Латвии не может продаваться биодизельное топливо, соответствующее европейским стандартам, — это слишком дорого. А значит, производители могут производить биодизель только в соответствии с предложенными Кабинетом министров стандартами, без оглядки на Европу и климатические условия нашей страны.

Соответственно, автодилеры не могут давать полноценные гарантии на использование в автомобилях с дизельным двигателем топлива, которое к тому же не соответствует полностью европейским стандартам. Согласно Закону о биотопливе, конечную ответственность за качество продаваемого топлива несут розничные компании. И первоначально вопросы по качеству биотоплива, которое должны распространять участники топливного рынка, вызвали много вопросов со стороны крупнейших топливных компаний.

Однако положение правительства по поводу необходимости “соответствующим образом переоборудовать двигатели” снимает всю возможную ответственность с цепочки “правительство—производитель—продавец”. Ведь в документе не указано, как переоборудовать двигатель. А значит, если что — покупатель окажется виноватым. Выступающему с подобных позиций государству вряд ли удастся способствовать популяризации и продвижению биодизельного топлива на местном рынке. Кому же захочется покупать кота в мешке?

07.07.2005 , 15:46

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий