Еврейский вопрос, латышский ответ

Состоялся визит в Латвию представительной делегации американского Еврейского комитета во главе с исполнительным директором Дэвидом Харрисом. Гостей приняла лично президент Вайра Вике–Фрейберга, а также министры юстиции и интеграции от Jaunais laiks — Солвита Аболтиня и Айнарс Латковскис.

Вашему же автору удалось участвовать в весьма характерной встрече с американцами в сейме — со стороны наших парламентариев там собрались группы по сотрудничеству с США и Израилем.

Главный “американец” сейма, глава группы по связям с США (и гражданин этой страны!) Улдис Мартиньш Клаусс был исключительно мажорен: “Наши отношения за последние 15 лет основывались на дружбе и взаимном уважении. Столетиями Рига была и остается многонациональным городом, где живут дружественные нации. К сожалению, это было прервано Второй мировой войной, когда Латвия была оккупирована сначала СССР, затем Германией, а потом снова СССР на полвека. Я прожил в США 50 лет и благодарен им за то, что они никогда не признавали оккупации и посольства стран Балтии действовали…”

Пустившись в воспоминания о довоенной Латвии, один из старейших депутатов из Jaunais laiks припомнил об этой “фантастической” стране то, что в ней делали самые маленькие фотоаппараты того времени, шпионские (американцы оживились), а сейчас в ней очень много банков (американцы заинтересовались). Сам же У. М. Клаусс предпочитает лечиться у еврейских врачей, которые, безусловно, лучшие в мире.

Выступая с ответным словом, мистер Харрис, “как американец”, высказал восхищение народом Латвии. Кроме нашей свободы и демократии, ему очень нравится, что США и Латвия “стоят вместе” в Ираке и Афганистане. The American Jewish Committee, представляющий 6 миллионов американцев еврейского происхождения, говорил еще Бушу–отцу, что надо признать независимую Латвию. Протянул он руку помощи и в вопросе вступления ЛР в НАТО, чему противилась Россия. Вместе с тем Дэвид Харрис напомнил о важности изучения сложных страниц истории. Важно изучать вопрос о том, почему в Латвии в начале прошлого века была большая еврейская община, а потом она “исчезла” (disappear).

Ваш автор внес некоторые нюансы в беседу, отметив, что “исчезновение” еврейской общины произошло в результате политики и практики государственного антисемитизма нацистской Германии, нашедшей благодарных последователей на территории Латвии. Не ушел антисемитизм и из нашей современной политики. Иначе откуда в почтовых ящиках депутатов сейма регулярно появлялись бы газетки типа DDD (c материалами о бредовых “Протоколах сионских мудрецов”) и Latvietis Latvijai (c карикатурами, изображающими бедную Латвию, окруженную евреями). Я передал данные газеты делегатам американского Еврейского комитета, из которых 4 человека представляли русскоязычную диаспору выходцев из СССР.

Паулис Клявиньш (Jaunais laiks), видимо, решил дать отпор моей позиции:

— Мы имеем совершенно иное понимание истории!

К нему присоединился и Улдис Мартиньш Клаусс: “Советские должны были уехать, но они остались и не учат латышский язык”. Независимый депутат  Инара Островска, даром что вышла из партии Репше, но в национальных взглядах может дать ему фору: “Гражданство — это лояльность этому государству, готовность служить этому государству. По закону о гражданстве его может получить любой человек! Проблема только в незнании латышского языка. Но мы думаем о новом законе, в котором будет понятие лояльности. В Европе на эти вещи смотрят строже”.

Последнюю тему “творчески развил” Дзинтарс Расначс (TB/LNNK). “В основу государственности Латвии положен принцип непрерывности. И совокупность граждан, определенная конституцией 1922 года, не позволяет легализовать приезжих времен оккупации. К сожалению, предыдущие правительства приняли самый либеральный в Европе закон о гражданстве. Он может создать проблемы для Латвии, поскольку и среди хорошо владеющих латышским языком есть нелояльные государству. Нынешнее правительство готовит поправки…”

Тем самым национальные парламентарии фактически преподали открытый урок демократии по–латвийски гостям из США. Последние наверняка осведомлены о том, что русские и евреи в Риге вместе выходят на антифашистские акции и что у неграждан нашей страны вне зависимости от происхождения существует одинаковая проблема: при натурализации им надо признать, что в 1940 году произошла оккупация, а значит, они — оккупанты. А как это могут сказать люди, возвращавшиеся в 1944–м с оружием в руках в свой город, где убивали их родных?

…Программа визита американской делегации в Латвию была насыщенной. Обратило внимание на себя и то, что среди должностных лиц, с которыми была беседа, фигурировали начальник Главного управления криминальной полиции и замначальника Полиции безопасности. Судя по всему, речь на этих закрытых консультациях шла и о национал–экстремизме, поднимающем голову в нашей стране.

07.07.2005, 12:45

"Вести сегодня"


Написать комментарий