МОНОПОЛИЯ на «капусту» 9

Читая газету «Сейчас» и анализируя некоторые передачи «ДауТКом», нельзя не отметить совершенно очевидную тенденцию: ловкость монополиста в подмене понятий, уводе телезрителей от существа вопроса


Какие-то «непонятные» бабушки, тетушки, машины, квартиры — целая маленькая планета крутится-вертится вокруг «Миллиона» и его издателя Григория Немцова, нет одного: ответа на вопрос, виноват ли «ДауТКом» в некачественной трансляции 25 канала. Потому как утвердительный ответ на этот вопрос дает возможность задать новый вопрос, главный: когда безобразия кабельного монополиста, наконец, прекратятся?!
Тихой сапой к «огороду»
Что на сегодня имеет, точнее, не имеет телезритель? Качественной трансляции 25-го канала! То есть, было все нормально, но вдруг куда-то почему-то пропало. Включает человек нужную кнопку на пульте, а на экране либо совсем ничего, либо почти ничего. Чтобы как-то разобраться в катавасии, закрутившейся вокруг телевидения «Миллион», для начала неплохо обратиться к специалистам. Поскольку страдает не кто-нибудь, а потребитель, газета обратилась за консультацией к председателю Общества защиты прав потребителей в Даугавпилсе Эдмунду Папшу:
— Собрав жалобы от горожан и всех общественных организаций, поступивших на ТВ «Миллион», приобщив письмо от руководства даугавпилсского RTS и факс от дирекции электросвязи, я передал документы в Центр защиты прав потребителей. Вывод, сделанный Ригой, однозначен: права потребителей нарушены. До этого из личных разговоров выяснилось: помехи идут, когда ТВ «Миллион» принимается на антенну, подключенную через тройник совместно с кабельным телевидением. RTS (в простонародье — телевизионная вышка) подтверждает: сигнал, идущий с ТВ «Миллион» до наших телевизоров, соответствует нормативам. Кстати, около недели назад я имел разговор с руководством «ДауТКом», в частности, с г-ном Панкевичем. С некоторыми доводами Панкевич согласился. Как частное решение выхода из тупиковой ситуации поступило такое предложение: «ДауТКом» транслирует ТВ «Миллион» в кабельной сети. Дело за малым: обе стороны должны заключить соответствующий договор.
— Предложение пускать ТВ «Миллион» в кабельной сети косвенно только подтверждает факт, по чьей вине пропадает сигнал в наших телевизорах.
— Ничего просто так не бывает. Повторюсь: сигнал пропадает уже в самом «телевизоре». Ни о каком низком качестве сигнала, как пишет газета «Сейчас» за 30 июня, не может быть и речи. Кстати, сравнение автора той же статьи городского телевидения с пекарнями, когда владелец пекарни приходит к своему конкуренту и требует пустить его к плите для выпечки собственных пирожков, — не выдерживает никакой критики: человек, как говорится, абсолютно не в теме. И мэр, и горожане, и г-н Панкевич — за исключением автора заказной статьи, все в курсе происходящего. Дураков нет! Система коллективного приема эфирного телевидения была составной частью жилого фонда, позволяющей всем без исключения принимать общественные (государственные) каналы, о коих, в погоне за своими «пирожками», только на словах печется и «ДауТКом», и газета «Сейчас». На каком основании все оборудование демонтировано? Почему об этом не пишет газета «Сейчас»? Потому что, согласно закону, нарушена «свобода выбора и воля потребителя». И нечего тут мудрить.
— Другими словами, город был просто отдан на откуп г-ну Панкевичу…
— Именно так. Образно выражаясь, городская власть запустила «козла в огород» — никакого контроля за развитием кабельного телевидения не велось. Подобной ситуации нет ни в одном городе Латвии.
— И кто должен исправлять ситуацию?
— Сегодняшняя городская власть. Все в их руках. Нужна только добрая воля. Говорить об изношенности систем смешно: во-первых, это надо доказать, во-вторых, ими ведь пользовались…
идеологиЯ «выкруЧиваниЯ рук»
Несколько слов о «честной» конкуренции и очередном недавнем поднятии цен за услуги кабельного телевидения. Всего несколько лет назад наш Регулятор общественных услуг понятия не имел, что можно регулировать цены на такую услугу как вывоз мусора. Известный, ныне канувший в лету, городской деятель г-н Даукст и слушать не хотел о таком раскладе, твердив всем и каждому о сложившейся «здоровой конкуренции» в городе. Тогда все документы, включая ответ г-на Даукста, были отправлены в Ригу на имя премьера. Через некоторое время даугавпилсская городская дума получила ответ: регулировать! Ныне в ведомстве нашего Регулятора находятся водопровод и канализация, тепло, автобусный парк, бытовые отходы. «ДауТКом» из обоймы выпал! Каким образом — вопрос другой! Важен факт: общественная услуга оказывается, а регулирует цены сам монополист Панкевич! Разве не нонсенс? И люди платят — выхода нет! За тот же «социальный пакет», в котором находятся те самые бесплатные латвийские государственные каналы, которые мы не можем смотреть из-за демонтажа «коллективных антенн». Разве не смешно: «козел» десять лет в огороде, а наши «думцы» продолжают садить капусту… Зачем? Затем, что г-н Панкевич очень любит «зелень»?..
— Правильно ли я понял, г-н Папш: стоит нашим депутатам проголосовать — и цены на кабельное телевидение будет «опекать» общественный Регулятор?
— Отрабатывается методика, дума ее утверждает — и вперед. На все, повторюсь, нужна добрая воля. Возможно, скоро появится новый оператор мобильной связи. Недавно я был на собрании. Как вариант новые представители предлагают установить вышки на девятиэтажных домах. Согласны привести дома в порядок — раз, платить дому ежемесячную аренду в сто латов — два! Как вы думаете, г-н Панкевич за размещения оборудования в наших подъездах что-нибудь нам, нашему дому или нашей городской думе платит?..
Вот такой он, самый общий расклад. Любой, кто пытается оценить ситуацию объективно, всегда враг для г-на Панкевича. Сегодня это г-н Немцов. Никакие «бабушки», никакие «комиссии» рядом не стоят с простым, но ненавистным фактом, чуть или где-то затрагивающим теоретический конец монополии г-на Панкевича. Тут, как говорится, все средства хороши. И все это город уже проходил неоднократно.
И все-таки, спросит читатель, почему бы г-ну Немцову не попробовать заключить договор с г-ном Панкевичем на трансляцию ТВ «Миллион» в кабельной сети? Потому что данное предложение — издевательство и глупость. Кто где желает, там и транслирует, вопрос в сигнале, который «сушит» Панкевич. Для самых въедливых читателей под занавес процитируем один документ. В целях продолжения нашего сотрудничества, пишет в марте с.г. г-н Панкевич г-ну Немцову, «с 14 марта 2005 года «ДауТКом» очищает 25 частотный канал кабельной сети. Взамен ТВ «Миллион» и газета «Миллион» обеспечивают рекламой кабельную сеть «ДауТКом». В случае размещения в ваших СМИ негативных высказываний в мой адрес — наши договоренности теряют силу…» Вот он, пропавший 25 канал и «непонятные» помехи! Все просто. Шантаж без Марьяна Панкевича — что козел, забывший об огороде. И неважно, были ли какие-либо «негативные высказывания», в нескольких строчках заключена вся сущность даугавпилсского кабельного монополиста. Идеология безнравственности, выкручивание рук, насаждение дурного вкуса, мерка «под себя» — вот в чем главное зло от любой монополии. Все это видят, все понимают, кроме депутатов нашей думы. Потому что выбираем не личности, а кланы, всевозможные группировки, которые обслуживает все тот же «ДауТКом». Нормальный договор — это договор, выгодный для даугавпилчан, а значит, не выгодный монополисту. Запусти ты что козла в огород, что Панкевича в думу — результат один и тот же. И тот, и другой думает исключительно о своей капусте…

07.07.2005, 12:08

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Обидно, что из-за ненасытного Панкевича город в итоге не имеет нормального телевидения, которое только думает о своем хозяине и его выгодах. Последнее время стыдно смотреть Давыденко и какой-то Каршинов это же каменный век. Краснею натурально.

Козел он и есть козел. Проститутка первая в городе!

Это вы о чём? О передаче "Мартышка и очки"? Сушёная обезьяна и косоглазый скунс... Во, блин, зоопарк!

Это вы о чём? О передаче "Мартышка и очки"? Сушёная обезьяна и косоглазый скунс... Во, блин, зоопарк!

Стыдно, Рома!!! Типа ты не знаешь, что Немцов - не лучше. Тот же Панкевич, только в квадрате. Кстати, хоть тебе он зарплату вовремя платит? Или так же как другим - только обещает?

Ув,Даутком хотите поднять свой рейд запустите ещё один канал "CNL" Это первый Христианский канал на руском языке Спутник-Hotbird 1-5, 12207 MHz,27500 MS/s,3/4 Горизонталь Сергей т 8361480

Не представляю, что может быть на ТВ Миллион, если даже газету читать невозможно - нечего. Либо хвалит себя, либо ругает Панкевича, либо политическая реклама, и просто реклама. Да, еще большое внимание бабушкам и дедушкам - его читатель. А на серьезные материалы эта газета не способна.

Немцов сам из себя посмешище делает. За исключением Самарина, которого вы ругаете, читать нечего. Все в одну струю. Новости Дауткома с Миллионским телевидением не сравнить. Обзоры Давыденко и сентенции Коршенкова без юмора смотреть нельзя. Как пишут, так и говорят. А вот по поводу сучары Панкевича разговор особый. Именно из-за него в городе в том числе и на страницах газет разгораются войны. Пес еще тот. Городу как воздух нужно альтернативное телевидение. Хотя Миллион тут, конечно, не причем. Что касается Самарина, молодец, пусть Панкевича на место ставит. Тошнит от его рожи. Все беды и перевороты в городе от него. Я уже не говорю о качестве программ Дауткома, все прыгает, подскакивает. Козел натуральный.

Ох и медленно движутся жернова даугавпилской демократии. При таких черепашьих темпах кто из здравомыслящих людей будет верить в наших избранников, без очков видно, как Панкевич держит всех в своих руках. Трусливые зайцы под недогребанным козлом! Разве можно продолжать считать Думу жизнеспособным организмом? Какое-то коматозное состояние. Ни одного живого лица, ни одной мысли. Для козла золотые деньки. Им хорошо, зарплата идёт, без задержки, изо дня на день. И неплохая зарплата. О чём ещё беспокоиться? Ему хорошо, он их не трогает. Не один козел в огроде, а пятнадцать козлов плюс один!

Написать комментарий