Запретят строить без территориального планирования

Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС) разработало поправки к закону о строительстве, согласно которым с 1 октября текущего года в самоуправлениях, не имеющих утвержденного территориального планирования, будет запрещено строительство объектов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель департамента пространственного планирования МДРРС Илзе Кяхяре.

Если в самоуправлении не утверждено территориальное планирование, но имеется районная планировка, в которой установлено планируемое использование территории, с 1 октября строительные проекты будут утверждаться в соответствии с этой планировкой.

В свою очередь в правилах о трансформации сельскохозяйственных земель будет установлено, что самоуправления, не имеющие действующей территориальной планировки, не смогут ее осуществлять.

Изменения в законе о строительстве также предусматривают, что вести застройку земельных участков можно будет в соответствии с территориальным планированием местного самоуправления, детальным планированием и включенными в них условиями застройки, а также в зависимости от расположения инженерно-технических коммуникаций.

Как отметила руководитель департамента, до этого процесс трансформации сельскохозяйственных земель проводился неконтролируемо. Теперь строительство на этих территориях будут возможно только в том случае, если конкретный земельный участок отвечает требованиям застраиваемого участка, т.е., к нему подведены необходимые коммуникации.

Правительству изменения к закону планируется подать на следующей неделе.

Как считает МДРСС, отсутствие планировки территорий в настоящее время препятствует стабильному развитию многих регионов, притоку инвестиций и экономическому развития самоуправлений.

07.07.2005, 09:02

Зайга Думиня ЛЕТА


Написать комментарий