Где же коренные горожане?

Итак, отшумела, отзвенела 730-я историческая дата на перекрестках родного города: Борисоглебска — Динабурга — Двинска — Даугавпилса. Слушая выступление президента Латвии Вайры-Вике Фрейберги на Вселатгальском празднике песни в Стропах, невольно погрузился в далекое прошлое


Вспомнил ту эстраду и тот Вселатгальский праздник песни, который состоялся 16 июня 1940 года. В тот день никто не думал, что буквально после 16-го июня на той же самой эстраде будут петь уже другие песни, что будет выступать и плясать ансамбль Красной Армии. Что на той же эстраде будут крутить каждый вечер кино «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» и прочие развлечения.

Вот такая история города на коротком отрезке времени 1940-1941 годов.

А теперь о почетных горожанах в связи с 730-летней историей города. Странно, почему из 30-ти почетных не нашлось хотя бы 15-ти коренных горожан, которые родились в родном Даугавпилсе и живут безвыездно 80-90 лет, у которых корни составляют здесь 250 лет. Связь поколений — тоже история родного города. Дума не посчитала нужным вникнуть в архивную биографию коренных горожан, которые тоже достойны почета, а просто объявила конкурс по городу. А ведь тем, кто прожил всю жизнь в родном городе, он дорог с младых ногтей.

Вот история многих коренных горожан: те, кто в 30-е годы еще школьниками принимали участие в посадке леса на окраинах города в Стропах на Старом Форштадте и который сегодня радует горожан. Те, кто присутствовали в 1937 году на торжественной закладке капсул под строительство дома Единства и участвовали в его строительстве. Те коренные горожане, которые пережили немецкую оккупацию и на плечи которых легла послевоенная разруха города. Те, кто укладывал в 1946 году первые шпалы для городского трамвая. Те, кто в 50-е годы в выходные дни сажал деревья в парке железнодорожников, который зеленеет и сегодня. Вот трудовая биография тех коренных горожан, кто не был, не участвовал, не состоял, но добросовестно трудился на благо своего родного города. Те, у кого за плечами 50-60 лет честного труда, но остались незамеченными. А ведь живы еще и врачи, и учителя, строители и др. Хочу привести один из примеров: человек пережил репрессию, вернулся в родной Даугавпилс и продолжает работать по сей день в онкологической больнице врачом. Я с ней лично не знаком, но это доктор Финогеева Евдокия Петровна. Подобные коренные горожане, заслуживающие внимания, остались незамеченными. Вот такая историческая правда, связанная с 730-летием родного города.

Возможно, я в своих размышлениях ошибаюсь. Пусть рассудят мои коренные земляки.

07.07.2005, 08:48

Василий Цикунов


Написать комментарий