По воде авторучками писано

Имитацией бурной деятельности назвали наши читатели — психолог и водопроводчик — показанное по телевидению служебное заседание у заместителя исполнительного директора Валерия Кононова по поводу неучтенной воды.

Есть, оказывается, и такая вода, а свое название она получила у специалистов потому, что, попав в дом и будучи зафиксированной счетчиком, потом пропадает. Не то чтобы неизвестно куда — еще как известно, но платить за нее никто не хочет.
И вот смотрим на телеэкран: уселись рядком вроде бы мудрые мужи, достигшие зрелости, руководящие деятели ПЖКХ, Даугавпилс уденс и прочих муниципальных структур. Сидели и рядили, на кого из жителей навесить 36 тысяч латов за ту самую нераспределенную воду, которая делась куда-то с начала года.

Помянули мужики недобрым словом бывшего мэра Рихарда Эйгима, который, встретив подобную ситуацию и потребовав от водяных и прочих начальников разрулить ее, не дождался ее решения. И тогда приказал так: коль не знаете, куда вода подевалась, так разделите расходы между собой – ПЖКХ и Даугавпилс уденс. А драть с жильцов по десять шкур – такого не будет. Ведь до инфаркта доходило, когда люди получали счета и видели, что они якобы расходовали холодной воды столько, сколько требуется, чтобы устроить стирку для всего города. Больше того, ловили бухгалтерию ПЖКХ на том, что она указывала в счетах для жильцов такие объемы воды, каких и половины не поступало по домовому счетчику.

Чтобы история не повторилась, в том же 2002 году всем дожившим до нынешних времен начальникам, собравшимся в кабинете думского чиновника, делавшего на том заседании мучительные (по лицу было видно) попытки вникнуть в суть дела, было твердо сказано: разберитесь! Не разобрались и вновь на глазах десятков тысяч даугавпилчан толкли воду в ступе.

А ведь должно было бы быть по-другому. Например, что директор ПЖКХ г-н Вериго скажет: «Моя служба проверила и отремонтировала в 2003-м и 2004 годах все внутридомовые сети, особое внимание обращая на трубы в подвалах. И доложила, что утечек нет».
Далее хотелось бы слышать от г-на Вериго, что бригады предприятия тепловых сетей, которым ПЖКХ платило все эти годы за обслуживание внутридомовых тепловых сетей, проверили все водоподогреватели. И обнаружили (тут идут цифры с четырьмя нулями), что протекающие от бессрочной эксплуатации тонкие трубки, по которым проходит холодная вода, нагреваемая в обменнике, заменены. И теперь водопроводная вода не поступает обратно в теплосеть. Нанося тем самым убытки жителям домов и не вредя — вода-то не очищенная, не приготовленная для котлов – ТЭЦ.

И так далее, и так далее. То есть проделан весь комплекс работ, которые устранили утечку воды, и осталось браться за несознательных горожан. Тех, кто увлекся самогоном, кто отказался от воды, но пользуется ею, черпая из бачка слива.
Ничего этого не было сказано, потому что ничего не сделано. Не пригласили на это толковище и сидящего рядом в кабинете исполнительного директора Алексея Провиденко. Вот кто в курсе, кто мог бы поучить молодого чиновника Кононова. Заодно и проверил бы г-н Кононов компетентность Провиденко и своих подчиненных.

Интересно бы знать, почему не занялся актуальной темой неучтенной воды второй исполнительный директор Андрис Упитс.

Что касается самой технологии обсуждения, то с точки зрения психолога она была из рук вон плоха. А ведь эта “атака мозгов” на проблему организуется совсем не так. Начиная с того, как сидят люди, призванные решить проблему.

Ни с чем разошлись господа, чтобы еще раз встретиться. Только готовиться нужно. И как следует, а не для галочки.

15.07.2004, 08:37

В.Рудой


Написать комментарий