Авторитетное мнение – монополист наглеет

Коренному даугавпилчанину Василию Галактионовичу Цикунову уже за 80, однако трудно представить себе более активную жизненную позицию, чем та, которой до сих пор придерживается этот человек


Его интересуют история и современность, городская жизнь и политика. Причем он не только следит за теми или иными событиями, но и имеет на каждое из них свою точку зрения, которую не боится открыто заявлять, какой бы нелицеприятной она ни была. Василий Галактионович нередко пишет заметки на разные актуальные темы, которые мы с удовольствием печатаем в “Миллионе” — газете, сделавшей для себя основным правилом давать возможность высказаться каждому, кому есть что сказать.

Недавно г-н Цикунов снова зашел в редакцию, чтобы поделиться мнением по поводу ситуации в городских СМИ. Однако мы решили на этот раз не ограничиваться лишь этим, но и рассказать о нем самом — нашем постоянном и неравнодушном читателе, а порой и авторе.

— Василий Галактионович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Родился я 7 января 1924 года в Даугавпилсе. Здесь мои корни, здесь жили многие поколения предков. Мой пра-прадед был каменотесом и строил нашу знаменитую Крепость. Отец в 1937 году, всего за один год, в числе других рабочих построил не менее значимый для города объект – Дом Единства, за что был награжден Почетным дипломом — он и сейчас висит у меня дома на стене. Мать работала в Крепости в военной швейной мастерской, шила ранцы. Со своей женой я когда-то вместе учился в гимназии, и всю жизнь живем душа в душу. Сын тоже здесь, а дочь судьба забросила в Россию, в Петрозаводск. Я закончил латышскую школу, затем — железнодорожный техникум. 20 лет проработал на ЛРЗ, дойдя до должности начальника цеха, потом 30 лет — на химкомбинате старшим мастером участка. С 1994 года — на заслуженном отдыхе.

Интересуюсь городскими событиями, политикой — словом, всем тем, что составляет нашу жизнь. А когда особенно заденет за живое, пишу заметки и несу их в «Миллион». Ведь я с этой газетой уже сроднился, выписываю с момента ее появления.

— Почему же именно “Миллион”, ведь газет в городе немало?
— Во-первых, я однолюб. Ну а во-вторых — иногда, хоть и редко, читаю другие газеты, имею возможность сопоставлять. Много в них фальши, особенно в газете “Сейчас”. То же самое и с телевидением. В первую очередь хотел бы смотреть и слушать ТВ “Миллион”, да жалко, не получается — помехи не дают. Не сомневаюсь, что надо иметь альтернативу кабельного телевидения. Если нет альтернативы, нет конкуренции — монополист наглеет.

Что мы слышим в новостях от “Дауткома”? Уже во второй, а то и третий раз охаивают Лаускиса, роются в грязном белье. И то он делал не так в свою бытность мэром, и это не этак… А задумывались ли, какое время тогда было — разлом эпох, ни советской власти уже не было, ни латвийская еще не установилась. Ясно, что подобные передачи — это политический заказ. Ведь вполне возможно, на следующих выборах Лаускис снова выдвинет свою кандидатуру, так его заранее обливают грязью. Горожане — не дураки, чтобы не понять, что это заказ, и может быть даже от думы.
Еще один яркий пример того, что газета “Сейчас” и ТВ “Даутком” работают по заказу: когда им был нужен Эйгим, его хвалили на все лады, а все беды валили на Видавского. Разошлись в чем-то с Эйгимом во взглядах — и он стал во всем виноват, на него такая же грязь полилась. Кому это нужно, не пойму? К чему диктовать всем свою волю, свою точку зрения? Мы же кричим, что у нас демократия. А раз так, должно быть право выбора — и политиков, и средств массовой информации.

— А каково Ваше мнение по поводу вновь начавшихся со стороны “Сейчас” и “Дауткома” обвинений во всех смертных грехах издателя “Миллиона” Немцова?
— И об этом обязательно хочу сказать. Меня просто шокирует и возмущает журналист — если, конечно, можно его так назвать — Павел Коршенков. Опять же – очевидно, что он выполняет заказ, и даже совершенно ясно – чей. А Коршенков с пеной у рта “негодует”, кроме новых “находок” вновь вытягивая старые истории с той же Рязановой, которая сама не платит за квартиру, а других винит. Почему все представляется так однобоко? Противно слушать!
И другие коллеги Коршенкова прямо не могут обойтись без грязи. “Миллион” никогда не позволяет себе ничего подобного, это — газета выдержанная, объективная, разносторонняя, всем дающая шанс высказать мнение.

— Как по-Вашему, должно ли самоуправление принять в данной ситуации какие-то меры?
— Безусловно. Нельзя позволять монополисту наглеть. Ведь это и на цене отражается, и значит, на всех горожанах. Это он, монополист, всем диктует, как думать, это он стремится «забить» ТВ “Миллион”, это он все время смакует про эти квартиры и “грехи” Немцова. Вот только боюсь, не захочет никто ничего предпринимать. Ведь на «Дауткоме» все время одни выступления Строде показывают, подыгрывают думе. А как на это народ смотрит, кого-нибудь интересует? Нельзя все преподносить однобоко.
Вот вкратце моя мысль, мои выводы.

07.07.2005, 08:41

Беседовала Елена САНГУШКО


Написать комментарий