Будущее — за левыми

В субботу, 9 июля, в Риге пройдут два политических форума — внеочередные съезды Партии народного согласия (ПНС) и "Нового центра" (НЦ). На них будет обсуждаться вопрос о возможном объединении обеих левоцентристских партий. Мы связались по телефону с их лидерами

Янис Урбанович, заместитель председателя ПНС:

— Господин Урбанович, вы только что вернулись из Москвы, где активно участвовали в работе международного форума “Европа: итоги года перемен”. Насколько мне известно, значительная часть Вашего выступления была посвящена кризисным отношениям между Латвией и Россией.
— Совершенно верно. Остается лишь глубоко сожалеть, что наши нынешние власти не заинтересованы в улучшении отношений с восточным соседом. У них исключительно собственные меркантильные интересы. Премьер Калвитис не тот деятель,от которого можно ожидать позитивных перемен в экономике и внешней политике. В любой нормальной демократической стране Европы правительство подает в отставку из-за позора неподписания договора о границе с соседним государством. Что к тому же наносит громадный экономический ущерб самой стране. Увы, в этом роде Латвия — уникальная страна, в которой действия политиков против блага собственного народа считаются… добром. России нет необходимости применять против Латвии какие-то экономические санкции. Мы сами себя добьем. Проблема в том, что у нас отсутствует эффективное национальное правительство. Нет и, скажем так, харизматических лидеров. Все, что сегодня происходит в латвийской политике – не более, чем мышиная возня. Всю энергию правительство тратит на решение псевдоисторических проблем.

— Живем бедно, но из раза в раз голосуем за правых, выражающих интересы богачей. Почему?
— Действительно, парадокс.В прошлом столетии латыши были одной из самых “красных” наций в Европе. Что происходит сегодня? Во-первых, у правящих партий достаточно средств, чтобы накануне выборов «промывать мозги» избирателям. Во-вторых, многие рядовые латыши все еще пребывают во власти националистических стереотипов: вот, Улманис в 30-х годах прижал этих русских, евреев, поляков и белорусов — и все было нормально. Мол, быстро выучили латышский язык, и вообще, все было замечательно. Однако идеального государства не было, нет и не будет.

— Перейдем к актуальным проблемам. Вы верите, что раздробленные левые в Латвии могут найти общий язык?
— Уверен. Ситуация ненормальная — в Европе, в Евросоюзе большинство стран возглавляют левые силы, а у нас целых 15 лет у власти пребывают правые. Полагаю, что основная проблема состоит в личных амбициях политиков левого спектра.
Я считаю, что перспективы у нас, левых, все же многообещающие. Надеюсь, в эту субботу ПНС и НЦ одобрят союзнические отношения. Это только начало объединительного процесса. Пусть пока будет союз двух партий. Верю, что к выборам Сейма в будущем октябре мы подойдем в составе пяти-шести партий. Кстати, передайте привет читателям “Миллиона”. Мне нравится ваша газета, и я рассчитываю на ее читателей как на потенциальных избирателей.

— А Вы не в курсе, почему лидер ПНС
г-н Юрканс довольно сдержанно относится к союзу своей партии с НЦ?
— А это Вы у него самого спросите. Звоним председателю ПНС Янису Юркансу.

— Г-н Юрканс, чем Вы мотивируете свое достаточно отрицательное отношение к предстоящему рождению левого блока?
— Я абсолютно не против единства левых сил, тем более, против наших потенциальных партнеров из НЦ, с которыми у нас очень близкие политические позиции. Но у меня имеется пара опасений. Прежде всего, я в свое время голосовал за исключение из ПНС господ Долгополова и Курдюмова ввиду их непомерных амбиций. Сотрудничество с ними в рамках нового объединения возможным не считаю.
Далее. Я уверен, что блок ПНС и НЦ будет ориентироваться только на русскоязычных избирателей. Меня как политика подобная установка не устраивает. Едва ли такое объединение сумеет преодолеть пятипроцентный барьер. Разумеется, на конгрессе ПНС я выступлю с речью, но еще серьезно подумаю над тем, стоит ли мне вступать в объединение “Новый центр-согласие”.

Сергей Долгополов, руководитель партии “Новый центр”:
— Эта проблема самого Юрканса. Именно он положил начало расколу объединения “ЗаПЧЕЛ”. Именно из-за него пять депутатов Сейма перебежали в Первую партию. Что касается переговоров о создании блока ПНС и НЦ, то процесс идет хорошо. Со стороны “Согласия” его возглавляет  Борис Цилевич, с нашей — Леонид Курдюмов. Мы уже разработали проект устава объединения двух партий. Готов и проект договора. Съезды будут проходить в одном здании и параллельно, хотя и в разных залах. Если делегаты одобрят согласованные документы, остальное будет делом техники.

07.07.2005, 08:37

Сергей КУЗНЕЦОВ


Написать комментарий