Фанк-рок в «Электрической церкви»

Ленни Кравиц задаст жару в "Сконто"

10 июля в Олимпийском холле “Сконто” выступит американский рок-музыкант Ленни Кравиц с программой под названием Electric Church (“Электрическая церковь”). За свою 16-летнюю карьеру он выпустил 8 дисков, продал их тиражом в 40 млн. экземпляров и заработал 4 премии Grammy. Господин Кравиц водил знакомство со знаменитым джазовым трубачом Майлзом Дэвисом и написал классную песню для Мадонны. Ну а про его любовные интриги слагают легенды.



Джазовое детство
Ленни Кравиц родился в Нью-Йорке в смешанной семье. Его отец был евреем с российскими корнями, а мать — негритянка с Багамских островов. “Я помню, как в детстве зашел к одному приятелю в еврейскую школу, — рассказывает артист. — Мне тогда было 9-10 лет, и у меня было гигантское афро (прическа, популярная в 70-е), прямо как у Майкла Джексона в лучшие времена. Мы отправились в синагогу, и я долго не мог понять, как же мне надеть ермолку. Пришлось ее прикалывать со всех сторон. Все дети, естественно, на меня глазели — черный ребенок никогда раньше не появлялся в еврейской школе”.
Уже с 5 лет Ленни знал: он станет музыкантом. Родители всячески способствовали тому, чтобы мальчик слушал правильных артистов, и водили его на концерты, преимущественно великих джазовых мастеров — Дюка Эллингтона, Майлза Дэвиса, Эллы Фицджеральд, Сары Воган и Каунта Бейси. Причем почти со всеми этими звездами Кравицев-старших связывали приятельские отношения. Впоследствии и Ленни Кравицу удалось поиграть с легендарными исполнителями — на праздновании 60-летия Майлза Дэвиса он участвовал в невероятном джем-сейшне вместе с юбиляром, Карлосом Сантаной, Херби Хэнкоком и Чиком Кориа.
В юные годы Ленни начал слушать и ритм-энд-блюз (Jackson 5, The Isley Brothers, Ал Грин, Кертис Мэйфилд, Глэдис Найт). А рок-н-ролл он открыл для себя лишь после того, как семья переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Он увлекся творчеством Led Zeppelin, Pink Floyd, Джими Хендрикса, Cream и The Who. В начале 80-х самое большое влияние на Кравица оказал Prince, на которого он всячески пытался походить. Ленни тогда пытался раскрутиться под псевдонимом Romeo Blue, но безрезультатно — музыкальная индустрия его словно не замечала. Ему не помогли даже контактные линзы ярко-голубого цвета.



На концерте в Риге артист представит не только известные номера, но и материал из прошлогоднего фанк-рокового альбома Baptism. “Мне приходится каждый раз менять обличье, становиться другим, но это как раз то, чем я занимаюсь на протяжении многих лет, и вроде бы успешно”, — говорит о своей работе Ленни Кравиц.

 


Триумф Ленни
Линзы Ленни вытащил, но в музыкальном отношении не согласился идти ни на какие компромиссы — в конце 80-х он писал песни, замешанные на роке 60-70-х годов, в которых были слышны отголоски Led Zeppelin, Джими Хендрикса, Стиви Уандера, Кертиса Мэйфилда, Боба Марли и The Beatles.
Первый альбом Кравица — Let Love Rule — вышел в 1989-м и неожиданно для всех оказался исключительно успешным. Но в звезду мейнстрима Ленни превратился лишь год спустя, когда во всем мире хитом номер один стала написанная им для Мадонны песня Justify My Love, которую певица украсила почти порнографическими стенаниями. В 90-е он выпускал сольные альбомы в среднем раз в два года и с каждым релизом закреплял свой статус талантливого автора, инструменталиста и продюсера (Кравиц известен тем, что записывает пластинки практически в одиночку, не прибегая к услугам других музыкантов). Он сочинял песни и для других исполнителей — Ванессы Паради, Мика Джаггера и группы Aerosmith. Безусловно, Ленни не был бы столь популярен, если бы не его многочисленные, но краткосрочные романы, обеспечившие ему постоянное присутствие на страницах прессы. Он был замечен в связях с Ванессой Паради, Николь Кидман, Натали Имбрулия, Наоми Кэмпбелл и другими не менее прекрасными девушками.
В 1998 году появился его наиболее интересный, эклектичный и коммерчески успешный диск “5” — он стал мировым бестселлером и принес Ленни по-настоящему международный суперхит Fly Away.


Борис ВАЛЯЛОВ

07.07.2005, 08:36

Телеграф


Написать комментарий