Дмитрий Шахов встретился с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой

В ходе визита псковской делегации в Латвийскую республику вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов встретился с президентом страны Вайрой Вике-Фрейберга. Главным, из всех обсуждаемых вопросов, по мнению вице-губернатора, стал вопрос получения права баллотироваться в муниципальные органы власти русскоязычным гражданам, которые проживают в Латвии, но не являются гражданами этой страны.

“Президент Латвии согласилась, что этот вопрос необходимо решить, но, учитывая, что количество неграждан, проживающих на территории Латвии достаточно большое и во многих муниципалитетах составляет до 80% населения, то в случае проведения выборов, граждане Латвии не смогут попасть в управление муниципалитетами и их права будут ущемлены”, – сказал Дмитрий Шахов.

По словам вице-губернатора, госпожа Вайра Вике-Фрейберга отметила, что чем больше неграждан станет гржданами Латвийской республики, тем “ближе мы подойдем к решению этого вопроса”. Что же касается обращения Псковского областного Собрания депутатов к Латвийскому Сейму, в котором псковские законодатели резко осуждают политику Латвии по отношению к русскоязычному населению, Дмитрий Шахов ответил следующее: “В то время пока я встречался с президентом Латвии этот документ еще не дошел до Латвийского парламента. Наши законодатели обратились непосредственно к своим коллегам и это уже их отношения. Мы с президентом эту тему не обсуждали”.

15.07.2004, 08:29

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий