Чистые помыслы против грязных денег

На американский Акт патриота латвийские банки ответили своей декларацией

На днях Ассоциация коммерческих банков Латвии (АКБЛ) сообщила, что 15 июня этого года была подписана Декларация об усилении борьбы с грязными деньгами. Подписи под документом поставили представители всех 22 местных банков и одного филиала иностранного банка.



Заметное ужесточение требований к мировой банковской системе произошло после теракта в США 11 сентября 2001 года. Чтобы плодотворнее бороться с террористами, американцы разработали так называемый Акт патриота, призванный в том числе усилить контроль за финансовыми потоками. Латвия в полной мере почувствовала перемены спустя три года — в 2004-м она была включена в американский список стран с повышенными рисками в области банковской системы.
Президент АКБЛ Теодор Тверийонс, впрочем, нашел в этом и положительный момент. Он напомнил, что в списке находятся 55 стран, в том числе и вполне приличные — США и Франция, например. То есть включение Латвии в одну компанию с государствами с развитой банковской системой свидетельствует о том, что латвийские банки тоже достаточно развились.
Помимо общих деклараций, АКБЛ намерена к осени подготовить учебный курс для банковских клерков, специализирующихся на обнаружении и блокировании подозрительных сделок. Предполагается, что в небольших банках сертификат о прохождении обучения должны будут иметь два-три человека, а в больших — около десяти. Сколько будет стоить такой курс, пока неизвестно. 
Отдельно Теодор Тверийонс отметил, что параллельно внедрению международных требований в области борьбы с отмыванием денег латвийские банки в этих вопросах тесно сотрудничают с американской стороной. В качестве примера он упомянул прошедшую на прошлой неделе международную конференцию “Форум новой безопасности”, в работе которой приняла участие посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли.

07.07.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий