В ожидании чаевых

Не всякий турист поражает щедростью

В первом квартале этого года число туристов, посетивших Латвию, выросло в полтора раза. В то же время регулярно приходится слышать, что турист нынче пошел не тот — бедный и маргинальный. Так можно ли заработать на заезжих или, вернее, “залетных” англичанах и финнах?



Количество и качество кошельков
В первом квартале 2005-го число иностранных гостей увеличилось на 52% и составило 90,8 тыс. человек. Для сравнения: в 2004 году за аналогичный период Латвию посетило 60 тысяч.
Увеличению потока туристов, безусловно, поспособствовало появление дешевых авиакомпаний. Факт этот, с одной стороны, конечно, радует: больше туристов — больше денег. Только вот если раньше к нам приезжали состоятельные путешественники, способные оплатить дорогой авиаперелет, то сегодня удельный вес таких “богатеньких буратино” неуклонно падает.
Как правило, культурная программа для туристов подразумевает прогулки по Старой Риге. На это рассчитывают и хозяева многочисленных кафе и ресторанов, а также владельцы небольших магазинчиков, где цены для местных жителей кажутся заоблачными. Похоже, что в последнее время таковыми они кажутся и для зарубежных гостей.


Немецкая скупость
Если верить ЦСУ, самыми скупыми признаны немцы. Если еще несколько лет назад они могли раскошелиться на довольно приличную сумму, то сегодня тратятся в основном на недорогие безделушки. Довольно активными в плане траты денег являются выходцы из Скандинавских стран, Америки, Италии и Франции. Причем покупают они не только шедевры латвийских авторов, но и вещи, выполненные их земляками. При этом предпочтение отдается ручной работе.
По словам владельцев дорогих магазинчиков и сувенирных лавочек, расположенных в центре Старого города, месторасположение заведения не играет большой роли. Здесь многое зависит от экскурсоводов. Если маршрут пролегает мимо твоего заведения, то велика вероятность того, что к вам заглянут иностранные гости. Если же туристов проведут стороной, то вряд ли они специально пойдут в ту или иную лавочку для приобретения сувенира. Исключение составляют гости, которые уже не раз закупались в определенном местечке и остались довольны приобретением.





  • Наибольшую часть туристов составили гости из Финляндии — 10,7 тыс. человек, что в 2,2 раза больше, чем в первом квартале 2004 г., и составляет 11,8% общего числа иностранных гостей Латвии за этот период. 

  • В первом квартале 2005 г. в латвийских гостиницах останавливалось также 10,2 тысячи гостей из Эстонии, 9,8 — из Литвы, 9,3 — из Германии, 8 — из Великобритании, 7,3 — из России, 6,1 — из Швеции, 2,5 — из Норвегии, 2,4 — из Польши, 2,2 — из Дании, 2,1 — из Белоруссии, 2 — из Италии, 1,8 — из США и 1,4 тысячи — из Франции. 

  • По сравнению с первым кварталом 2004 г. больше всего увеличилось число гостей из Великобритании — в 2,4 раза, Финляндии — в 2,2 и Германии — в 2,1 раза. 

  • Общее количество суток, проведенных иностранцами в латвийских гостиницах в первом квартале 2005 г., выросло на 47,4% — до 214,2 тысячи.

 




Мнения


Вы почувствовали на своем товарообороте рост числа туристов? Что больше интересует иностранных гостей?



  • Кристине НЕЙЗАКА, заведующая магазином Alafrancaise:
    — По сравнению с прошлым годом количество туристов, несомненно, увеличилось и, соответственно, вырос и оборот нашего салона. Практически всеми нашими покупателями являются именно туристы, которые приобретают посуду, сувениры, гобелены и т.п. Большим спросом пользуются английские и итальянские картины. В нашем салоне нет работ местных авторов, у нас предложены большей частью товары из Франции. Можно отметить, что к нам заходит много клиентов, что называется, при деньгах. То есть, что им понравилось, то они и купят. Правда, есть и такие, кто просто зайдет, поглядит и уйдет ни с чем.

  • Инта ВЕЛДУМА, заведующая салоном Riksna:
    — В принципе по сравнению с 2004-м число покупателей у нас увеличилось. Цены в нашем салоне по сравнению с другими магазинами невысокие. Может быть, поэтому у нас довольно много постоянных клиентов. Покупают иностранные гости мелочи: льняные изделия, картины на шелке, платки, шарфы любых размеров, наряды, мужские шелковые галстуки и другое. 

  • Ингрида КУЗНЕЦОВА, хозяйка салона Baltijas Stikls:
    — Наш салон находится в самом сердце Старого города, под зданием новой Ратуши. Приток иностранных туристов мы уже ощутили. В связи с наплывом туристов в конце июля мы планируем завести венецианское стекло с острова Мурана. Но сегодня большинство сувенирных и подарочных лавок специализируются на продаже дешевого ширпотреба или второсортных имитаций изделий престижных фирм. Если же вас не устраивают жестяные мечи и неважные копии старинных парусников, выбор еще более сужается. Мало того, цены за эксклюзив зачастую непомерны для среднего бюджета. Поэтому мы искали свою нишу. Совершенно случайно я познакомилась с известным литовским мастером по стеклу Ремигиюсом Крюкасом. Я посетила его мастерскую и была поражена игрой форм и красок его авторских работ. С этого все и началось. Скажу сразу, открывая свой салон в Латвии, человек должен четко осознавать, что заработать состояние на этом поприще невозможно. Конечно, можно создать сеть собственных магазинов и с их помощью нарастить финансовый оборот. Но вместе с тем для создания обширной сети в Латвии слишком узкий рынок, да и покупательная способность населения все еще оставляет желать лучшего. Когда у человека на первом плане вопрос, как прокормить семью, ему не до прекрасного. 

  • Валентина АБОЛТИНЯ, продавщица салона Livs:
    — Трудно сказать, увеличилось ли количество туристов-покупателей по сравнению с прошлым годом. Во всяком случае, в июне продажи заметно не возросли. Мы предлагаем только дорогие вещи ручной работы, у нас нет дешевых безделушек. Это льняные изделия, сувениры и украшения из серебра и бронзы, которые представляют собой копии старинных оригиналов. Но больше всего покупают лен. Конечно, есть такие туристы, которые только смотрят, но ничего не приобретают, а кто-то покупает. Их соотношение 50 на 50.

07.07.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий