Лазурный Берег в огне

На юге Франции бушуют сильные лесные пожары

По меньшей мере 10 тыс. туристов были эвакуированы с Лазурного Берега Франции. Причиной тому — мощные пожары, уничтожившие около тысячи гектаров леса. Стремительному распространению пламени способствуют сильный ветер и сухая жаркая погода.



Пожары вспыхнули в минувший вторник в трех различных местах недалеко от города Фрежюс на Лазурном Берегу. Затем огонь стал быстро распространяться по лесу. С пламенем ведут борьбу около 500 пожарных, более 60 автомобилей, 9 пожарных самолетов и 2 вертолета.
Власти распорядились эвакуировать 6 кемпингов, расположенных в лесной зоне неподалеку от очага возгорания. По словам представителя Национального управления лесного хозяйства Франции Филиппа Трана, только с двух баз отдыха было выселено 10 тыс. туристов. “Эвакуировали нас очень вовремя. Огонь был достаточно далеко от кемпинга, но очень быстро приближался”, — рассказал один из отдыхающих.
Несмотря на все старания спасателей, ущерба избежать не удалось. В одном из кемпингов — Holiday Green — сгорело несколько фургонов. Из-за пожара временно оказалась закрытой автострада A8, соединяющая Ниццу и Экс-ан-Прованс. А вдоль трассы были отключены линии электропередачи, к которым подбирался огонь, в результате чего 45 тыс. человек на несколько часов лишились света. А вот погибших и пострадавших от пожаров, к счастью, нет.
Заметим, что Франции приходится сталкиваться с лесными пожарами ежегодно. Однако в этом году они начались в самом начале летнего сезона отпусков, когда на Южный берег приезжают миллионы туристов из Великобритании, Германии, Скандинавии и других государств.

07.07.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий