Антиглобалисты не дремлют

Начало саммита в Эдинбурге было отмечено новыми акциями протеста

В Шотландии, где вчера стартовал саммит “большой восьмерки” (G8), произошли новые столкновения между полицией и антиглобалистами. Многие наблюдатели полагают, что даже беспрецедентные меры безопасности, предпринятые местными властями, не смогут обуздать демонстрантов.



Массовые демонстрации, по их мнению, будут продолжаться, и избежать большого числа пострадавших не удастся.
Как уже сообщал Телеграф, выступления антиглобалистов начались в Шотландии еще в минувший понедельник. Итогом акции протеста в Эдинбурге стали около 60 пострадавших и 100 арестованных.
Вчера же неподалеку от отеля Gleneagles в городе Стирлинг между полицией и антиглобалистами произошли новые столкновения. Демонстранты пытались помешать мировым лидерам и журналистам попасть к месту проведения саммита G8. Хотя намерения антиглобалистов и не осуществились, крови полицейским они попортили немало. В драках со стражами порядка анархисты использовали кирпичи, бейсбольные биты и куски арматуры.
Эти столкновения — лишь прелюдия к беспорядкам, которые ожидаются сегодня. По самым скромным подсчетам, в них могут принять участие не менее 15 тыс. человек. Самых агрессивных манифестантов заранее предупредили, что они будут “очень сурово наказаны”.



Безопасность лидеров стран — членов G8 обеспечивают 10 тыс. полицейских, которые будут круглосуточно патрулировать в Gleneagles. Он опоясан 8 км стальных заграждений с наблюдательными вышками и объявлен закрытой зоной. В распоряжении стражей порядка, которым также помогает британская армия, имеется дирижабль, который будет “отслеживать” проблемные районы. Приведены в состояние готовности истребители на базе ВВС Великобритании, а у западного побережья Шотландии лег в дрейф американский авианосец.

 


Однако некоторые шотландские депутаты полагают, что столь резкие высказывания в адрес антиглобалистов, а также беспрецедентные меры безопасности могут спровоцировать массовые беспорядки. "Некоторые из этих мер выглядят так, как будто полиция хочет сказать: давай, попробуй, если думаешь, что достаточно “крутой”. Многими это может быть воспринято как вызов", — считает парламентарий Розинна Каннинхэм.
Могут возмутить демонстрантов и сообщения о том, что стоимость приема саммита составила около 100 млн. фунтов стерлингов. Это в пять раз превышает сумму, заявленную изначально Лондоном, и делает встречу самым дорогим мероприятием такого уровня на британской земле.
Стоит отметить, что решение выделить большую сумму могло быть принято из-за утечки конфиденциальной информации. Некий представитель разведки передал в руки журналистов газеты The Independent данные о системе охраны отеля Gleneagles, в котором поселили мировых лидеров.

07.07.2005, 08:35

Телеграф


Написать комментарий