Крест для Квасьневского

В Риге находится президент Польши

В Латвию прибыл с визитом президент Польши Александр Квасьневский. Встречают гостя со всеми почестями — в лице Варшавы Рига уже давно нашла сильного и верного союзника.



Союзники в городе
Как сообщает пресс-служба президента Латвии, двухдневный визит (со среды по четверг) организован для “продолжения тесного дружеского и партнерского диалога” между двумя странами.
Во время первого дня визита польского лидера Александр Квасьневский встретился и провел переговоры с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, возложил цветы к памятнику Свободы, прогулялся по Старой Риге и отужинал в Доме Черноголовых.
Кроме того, вчера польский президент получил от латвийских властей почетную награду “за укрепление латвийско-польских отношений” — Крест за заслуги. Супруге Квасьневского, Иоланте, вручили орден Трех звезд первой степени. Кстати, латвийский орден Трех звезд у Александра Квасьневского уже есть.
Сегодня в рамках визита президент Польши вместе с Вайрой Вике-Фрейбергой посетит польскую школу Иты Козакевичи, а также встретится с мэром латвийской столицы Айваром Аксеноксом. Во второй половине дня Квасьневский прогуляется по улице Йомас в Юрмале. Визит польского лидера завершится после ужина, который даст в своей юрмальской резиденции глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга.


Договоры и понятия
Нельзя не заметить, что президента самой большой восточноевропейской страны встречают в Риге с особыми почестями. Будучи союзниками по ЕС и НАТО, две страны почти всегда имеют общую позицию по большинству внешнеполитических вопросов.
Так, накануне поездки в Ригу, находясь в Таллине, Александр Квасьневский высказался за то, чтобы Евросоюз поддержал Латвию и Эстонию в вопросе заключения пограничных договоров с Россией. По его словам, обе страны могут на это надеяться, поскольку “их граница является одновременно и внешней границей ЕС”. А в столице Латвии президент Польши развил свою мысль. По его словам, “у России остался последний момент, чтобы подписать договоры”. Он также добавил, что Евросоюзу следует “создать единую политику в отношении России”, а страны Балтии в пограничном вопросе “должны быть поняты”.
Напомним также, что Александр Квасьневский, оставляющий в этом году президентский пост, по приглашению латвийской стороны должен был посетить Ригу 4 мая, в День провозглашения декларации о независимости Латвии. Однако из-за приезда главы США Джорджа Буша визит Квасьневского был перенесен.

07.07.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий