Олимпиаду-2012 примет Лондон

Москва выбыла уже в первом раунде голосования

Столицей ХХХ летних Игр избран Лондон. Об этом объявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге после голосования на 117-й сессии в Сингапуре. В четвертом раунде выборов Лондон обогнал Париж. В первом раунде из борьбы выбыла Москва, во втором — Нью-Йорк, в третьем — Мадрид.



Париж подвела… евроконституция
Британская столица опережала французскую во всех раундах. В 1-м круге Лондон набрал 22 голоса, Париж — 21, во 2-м у Лондона было 27, у Парижа — 25, в 3-м — 39 и 33, соответственно. В решающем раунде Лондон опередил Париж на 4 голоса — 54:50.
Какие же “плюсы и минусы” двух сильнейших кандидатов могли принимать в расчет выборщики?
Лондон дважды принимал Игры — в 1908 и 1948 годах. Следовательно, имеет опыт. У британской столицы — сильная поддержка правительства, город-космополит провел эффектную агитационную кампанию, возглавляемую двукратным олимпийским чемпионом Себастьяном Коэ. Из аргументов против — переменчивая погода, неопределенные сроки завершения строительства Олимпийской деревни, загруженность общественного транспорта и пробки в городе.
Париж тоже дважды принимал Игры (в 1900 и 1924 гг.) — и успешно. Город имеет опыт проведения крупнейших соревнований и развитую спортивную инфраструктуру, спортивные объекты близки к олимпийской деревне, есть в наличии великолепный стадион “Стад де Франс”, проводится реконструкция туристических объектов и развита транспортная система, сильна поддержка правительства страны. И трудно обижать Париж после отказов в Играх 1992 и 2008 годов.
Из самых заметных недостатков — невозможность проведения отдельных видов Олимпиады в городе, угроза забастовок, замешанность олимпийского чемпиона и члена МОК Ги Дрю в финансовых скандалах и… отказ Франции принять Конституцию ЕС. К тому же делегация Парижа не смогла ответить на вопрос, сколько французов поддерживает олимпийскую заявку столицы. Президент Франции Жак Ширак оперировал цифрой в 90%, а по данным МОК, их всего 46%.


Английский Путина не помог
Презентация российской столицы в Сингапуре длилась около часа (на 13 мин. меньше запланированного). В ней участвовали премьер-министр России Михаил Фрадков, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев и с десяток олимпийских чемпионов.
Российская делегация представила все объекты, которые уже построены или будут построены к Олимпиаде, презентовала проект олимпийской деревни в Москве, который предполагает уникальное компактное расположение олимпийских объектов вблизи Москвы-реки. У представителей МОК возник лишь один вопрос, касающийся тренировочной базы, где будут готовиться спортсмены.
С видеообращением выступил президент России Владимир Путин, который до этого никогда публично не выступал на английском языке. Он заявил, что Москва идеально подходит для проведения Олимпиады, и напомнил, что Игры-1980 прошли на высочайшем уровне. По словам российского президента, независимо от решения МОК Россия останется партнером олимпийского движения. “Но если столицей Олимпиады-2012 будет Москва, эти Игры станут лучшими в истории”, — добавил Путин. Он отметил, что членам МОК предстоит сделать непростой выбор между пятью достойнейшими кандидатами, и призвал их не упустить “исторический шанс” дать Олимпиаду Москве.
Увы, это не помогло — Москва была отсеяна уже в первом круге голосования.

07.07.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий