Туркменистан качеством доволен

На прошлой неделе в Даугавпилсе с рабочим визитом находилась делегация специалистов из Туркменистана во главе с начальником отдела локомотивного хозяйства министерства железнодорожного транспорта С.Тедженовым. Основная цель деловой поездки — переговоры с руководством Даугавпилсского локомотиворемонтного завода о продолжении сотрудничества.

Встречаясь с заводчанами, г-н Тедженов рассказал о ситуации на Туркменской железной дороге, ее развитии, которому способствует ежегодно возрастающий объем перевозок. Так, в 2004 году по сравнению с предыдущим годом грузопоток увеличился на 12%. Существенные позитивные перемены наблюдаются и сейчас – только за шесть месяцев текущего года перевозки возросли на 10%. В связи с этим появилась необходимость пополнять и обновлять парк подвижного состава министерства железнодорожного транспорта Туркменистана.
Специалистами была разработана программа, в рамках которой на первом этапе требовалось провести модернизацию 10 магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ-10, и сделать это поручили даугавпилсским локомотиворемонтникам.
По словам Е.Евстигнеевой, специалиста по связям с общественностью АО “Даугавпилсский локомотиворемонтный завод”, модернизация подвижного состава для наших заводчан представляет особый интерес. ДЛРЗ у зарубежных коллег уже давно завоевал право называться надежным деловым партнером. Качество выполнения текущего и капитального ремонта тепловозов заказчиками всегда оценивалось на “хорошо” и “отлично”. Модернизация же – относительно новое и весьма перспективное направление деятельности нашего промышленного гиганта. И от того, как будет выполнен заказ, зависит продолжение деловых отношений, поиск новых партнеров, заключение в дальнейшем экономически выгодных долгосрочных контрактов. В данном случае по договору с Туркменской железной дорогой требовалось произвести замену устаревшего дизеля на дизель нового поколения типа 1А-9ДГ (Д49), произведенный на Коломенском заводе.
В настоящий момент этот заказ уже выполнен наполовину. Пять модернизированных грузовых тепловозов в середине мая прибыли в Ашхабад. Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана по этому случаю устроило настоящее торжество. Встреча обновленных 2ТЭ-10 проходила с особыми почестями — с символами этого государства (флагом и ковром). Потом тепловозы были переданы в депо для дальнейшей эксплуатации.
— Мы полностью удовлетворены качеством полученных тепловозов, — отметил Сапаргул Тедженов. – Пробег одного из полученных локомотивов после модернизации уже составил 150 тысяч километров, и за все время эксплуатации не было никаких поломок или неисправностей. Остальные четыре машины тоже работают исправно в режиме интенсивной эксплуатации. Поэтому мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество с ДЛРЗ. И уже в самое ближайшее время планируем начать модернизацию маневровых тепловозов ЧМЭ-3 на вашем заводе.
В заключение начальник отдела локомотивного хозяйства министерства железнодорожного транспорта Туркменистана подчеркнул, что проведенное обновление тепловозов реально привело к улучшению эксплуатационных параметров тепловоза и подтвердило свою выгодность с экономической точки зрения.
В настоящий момент на пути в Туркменистан находится шестая машина, модернизированная в Даугавпилсе, модернизация последних четырех будет закончена в сентябре этого года.

07.07.2005, 08:33

По информации пресс-службы ДЛРЗ материал подготовила Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий