Рецидивист вновь призван к ответу

Освободившись из тюремного заключения, трижды судимый 18-летний Костя практически на следующий день вновь оказался на скамье подсудимых. А виной всему — прошлые грехи, которые он совершал в компании родных братьев — 17-летнего Германа и 19-летнего Федора.

10 февраля 2004 года, около 18 часов в Вишкской волости в дверь дома усадьбы Межукусиши постучались. Моника в такое время гостей не ждала, поэтому поинтересовалась, кто и с какой целью ее беспокоит. Костя не растерялся и представился сотрудником полиции. Однако бабушка не поверила мужчине за дверью и на порог его не пустила. После этого преступникам пришлось внести некоторые коррективы в свой план.
Пока братья стояли на шухере возле забора, Костя принялся кричать и колотить ногами в дверь. Испуганная Моника решилась на отчаянный поступок. Схватив полено, женщина приоткрыла дверь и огрела нахала. Удар пришелся по руке. Пока он приходил в себя, Моника успела закрыть дверь перед бандитом, у которого она заметила кухонный нож.
Атака продолжалась, Косте все-таки удалось выбить дверь ногой. И когда Моника поняла, что ее обидчик проник в дом, она закрылась на замок во второй комнате и предприняла попытку скрыться через окно.
Тут на помощь подельнику пришел Герман. Стоя возле ворот с Федором и видя, как Моника пытается сигануть в окно, он сообщил об этом Константину. Побег с места происшествия жертвы не входил в преступный план молодых людей, Костя нашел топор на кухне, с помощью Германа взломал дверь и заставил Монику вернуться в дом.
Угрожая бабушке расправой, молодчики потребовали от нее денег. Но, видно, к тому времени они подустали в роли злодеев и на какое-то время потеряли бдительность. Этим и воспользовалась пожилая женщина и скрылась от преступников в ночной мгле. Раздосадованные неудачно прошедшей операцией, молодые люди похитили из чужого дома пять пачек сигарет Прима и шесть коробков спичек. Всего их улов в этот вечер составил один лат.
Второе разбойное нападение Костя совершил в деревне Смани уже без подельников. 17 февраля, вернувшись из Даугавпилса, он постучался в дверь дома Вероники, у которой несколько дней работал и знал, что бабушка получает пенсию, а значит, деньги у нее имеются.
Вероника, увидев Костю, пустила его в дом без опасения. И тут же за свою доверчивость была наказана. Выпив воды, преступник схватил пожилую женщину и, угрожая ей ножом, потребовал деньги.
Чтобы избежать расправы, Вероника отдала Косте кошелек, в котором было пятьдесят сантимов. Молодого человека эта сумма не устроила. Он знал о том, что у бабушки есть заначка, поэтому не унимался. Женщине пришлось отдать своему мучителю 10 латов и 60 сантимов. После этого Костя перерезал провод телефона и пообещал вернуться, если об этом преступлении узнает полиция.
Но Вероника оказалась смелой женщиной. Выбравшись через окно (входную дверь преступник закрыл на навесной замок), она направилась за помощью к стражам порядка.
Между этими двумя преступлениями Костя успел поставить на уши учеников и педагогов 6-й средней школы, а также все оперативные службы города. 17 февраля, около 12.00 часов, он с телефона-автомата позвонил в полицию и сообщил о якобы заложенной бомбе в этом учебном заведении. Потом отправился в деревню Смани, где и совершил второе разбойное нападение.
Учитывая все эти обстоятельства и всю тяжесть совершенных Костей и двумя его компаньонами преступлений, государственный обвинитель попросил суд назначить Константину наказание в виде лишения свободы на 8 лет с полицейским контролем на три года, Герману дали 4 года условно с испытательным сроком на 2 года и Федору — год условно. Каким будет вердикт суда, мы узнаем на следующей неделе.

07.07.2005, 08:32

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий