Святыня лютеранского храма

О том, как продуменно и серьезно готовились лютеране во главе с пастором даугавпилсской лютеранской церкви Айварсом Гусевым к большому юбилею — 170-летию своего прихода, красноречиво говорит многое. Например, уникальная выставка старых книг, публикаций, иллюстраций и фотографий, дающих объемную историческую картину существования лютеранского прихода на двинской земле. Если первые сведения о лютеранах в черте нашего города были обнаружены в документах, датированных еще XVII веком, то из других, более поздних источников известно, что в 1835 году императором России Николаем I был издан указ о назначении здесь постоянно служащего лютеранского пастора и этот год считается основанием лютеранского прихода, а лютеранская церковь была возведена позже, только в 1893 году.

За 170 лет существования лютеранского прихода здесь служили не так уж и много священников – всего десять. Нынешний, десятый по счету благочинный лютеранских церквей Латгалии, пастор даугавпилсской церкви Мартина Лютера Айварс Гусевс ровно пять лет назад держал здесь свою первую проповедь. Многое изменилось в приходе с появлением молодого, думающего, энергичного пастора. Каждое воскресенье он выезжает вместе с органисткой Валентиной Лусе в районные четыре прихода, где проводит службы для прихожан. Их число везде, в том числе и в Даугавпилсе, медленно, но уверенно увеличивается, работают воскресная школа для детей, есть хоровой коллектив. Постепенно преображается, приобретая красивые строгие черты, разрушенный в советские годы храм, который нынешней весной восстановил историческое название церкви имени Мартина Лютера. Специально изготовленные металлические таблички теперь извещают об этом.
Накануне празднования 170-летия прихода, буквально за несколько часов до того, как богато украшенный живыми цветами храм не заполнили многочисленные гости и прихожане, не зазвучали торжественные песнопения, мне посчастливилось одной из первых полюбоваться на недавно установленный здесь новый алтарь. Это удивительное, прекрасное творение многих человеческих рук – легкие, стремительно взлетающие вверх линии, отдаленно повторяющие контуры купола самой алтарной части храма и его высоких удлиненных окон. В центре – образ “Воскресение Христа”. По старинной традиции алтарь, а также кафедра слева и место для крещения справа – все выполнено из местных пород дуба, в едином стиле, с повторяющейся повсюду деревянной кружевной вязью.
— Все смотрится идеально, потому что художница Майя Авота нарисовала прекрасный проект, и мы работали с ней в тесном контакте, — делится директор огрской фирмы BLB-3 Айнарс Логинс. — Высота алтаря – пять метров, в ширину он чуть поменьше. — Полгода деталь за деталью я и мои помощники точили, вырезали, шлифовали и клеили, и вот сегодня, когда мы установили все на своих местах, видим – получилась как бы единая, целостная картина, которая просто великолепна. Вы посмотрите дальше, в зал – ведь даже церковные скамьи, изготовленные также нашими мастерами, имеют тот же почерк, где-то повторяя высокие готические контуры храма. Строгую красоту сооруженного алтаря дополняет большая люстра ручной работы из витого металла, изготовленное народными умельцами, работающими при рижском Этнографиическом музее.
— Наша церковь постепенно преображается, — рассказывает пастор Айварс Гусевс, — на втором этаже храма начат ремонт стен, сделаны балконные ограждения. А высоко, в колокольне вместо стекол поставили жалюзи — теперь колокольный звон будет слышен отчетливо и всем. — К юбилею у центральной части храма высажены и зацвели уже прекрасные кусты роз – это совершенно бескорыстный дар одной горожанки, которая даже не является нашей прихожанкой.
Юбилейные торжества начались 1 июля – с концерта хора прихода. А в субботу облаченный в белую альбу, митру и с жезлом в руках в алтарную часть взошел архиепископ латвийской лютеранской церкви Янис Ванагс, который при участии лютеранских пасторов со всей Латгалии, совершил праздничное богослужение, освятив новый алтарь храма. И это было главное событие юбилейных торжеств.
В юбилейных богослужениях приняли участие священники традиционных конфессий города, гости из датского и немецкого приходов-побратимов, представители местного самоуправления, прихожане и просто жители города.

07.07.2005 , 11:32

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий