a«ДАУТКОМ» ЗОВУТ В СУД

«Хорошим» адвокатам прибавляется работыРуководство муниципальной полиции подало в Даугавпилсский городской суд иск к организации «Даутком Плюс» и журналисту И. Амелька с просьбой о материальной компенсации за моральный ущерб в размере 500 латов


Представители муниципальной полиции считают, что в ряде статей, напечатанных в газете «Сейчас», (от 31.03.2005 «Когда прекратится беспредел», 14.04.2005 «Муниципалы» раздели женщину прямо на улице», 12.05.2005 «Новые подвиги «муниципалов») издателем которой является организация «Даутком Плюс», распространены неверные сведения, задевающие честь и достоинство работников муниципальной полиции.

Автором всех вышеупомянутых статей является журналист Игорь Амелька. Так, в одной из статей автор утверждает, что представитель муниципальной полиции не имеет права наложить штраф на «месте преступления», из чего следует вывод, что работники муниципальной полиции «занимаются поборами», таким образом в контексте публикации необоснованное обвинение должностных лиц в незаконных действиях – превышении служебных полномочий, использовании служебного положения в корыстных целях.

Однако согласно кодексу административных нарушений, у работника муниципальной полиции есть право не составлять протокол, если нарушитель не возражает против штрафа, размер которого не должен превышать 10 латов.

В своих статьях И.Амелька агитирует людей не подчиняться законным требованиям работников полиции, что противоречит закону ЛР «О полиции», в котором сказано, что работник полиции является представителем государственной власти, и законные требования, которые он предъявляет, выполняя служебные обязанности, обязательны для всех граждан.

Из публикаций в газете «Сейчас» можно сделать вывод, что муниципальная полиция без всякого на то основания может ограничивать свободу граждан, помещая людей в детоксикационную палату, психоневрологическую больницу или просто вывозя в лес. Таким образом, журналист И.Амелька обвиняет работников муниципальной полиции в криминальных действиях, тем самым подрывая доверие общества к муниципальной полиции и затрудняя работу данной структуры по обеспечению общественного порядка. В вышеупомянутых статьях журналиста И. Амельки присутствуют и откровенно оскорбительные высказывания в адрес сотрудников полиции, цель которых создать у читателя впечатление, что в муниципальной полиции работают люди с низким уровнем интеллекта, недостаточно хорошо знающие законы, а следовательно, им можно не подчиняться и их требования не выполнять.

Стоит отметить, что, по словам руководства Муниципальной полиции, автор публикаций не присутствовал ни на одной из регулярно проходящих прессконференций, на которых как раз и можно было получить всю информацию по интересующим его вопросам.

Невольно возникает вопрос, чем же вызвана нескрываемая неприязнь господина И.Амельки к стражам порядка, которая заставила напрочь забыть о принципах журналистской этики? Может, причиной нелюбви к людям в форме является склонность самого автора публикаций к разгульной жизни? Вероятно, так оно и есть, поскольку 3 марта 2005г. работниками Муниципальной полиции И.Амелька был доставлен в палату детоксикации наркологической больницы и на него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Да, скрытая тяга к анархии явно присутствует. Видимо, по мнению автора, общественный порядок – дело десятое. Однако, как говорится, мнение журналиста не всегда может совпадать с мнением общества.

ОТ РЕДАКЦИИ: журналисты «Миллиона» допускают, что источником нападок газеты «Сейчас» на «муниципалов» является заказ хозяина газеты и владельца кабельных сетей г-на Панкевича. А «отдуваться» опять приходится сотрудникам газеты. Впрочем, каждому сотруднику Панкевич обещает по a«хорошему» адвокату. Так что работы у «хороших» адвокатов Панкевича, вероятно, прибавится. Только непонятно, зачем «ДауТКом» втягивает в свои «разборки» мэра Даугавпилса Риту Строде, что мы уже наблюдали на последней пресс-конференции в думе. Работы у мэра и без головной боли от «ДауТКома» хватает.

07.07.2005, 08:30

Борис ИВАНОВ.


Написать комментарий