«Рунцис, давай поженимся!»

Уж не потому ли коту-сержанту делают предложения девушки, что он на пару с инcпектором Б. Бебрисом вернул родителям 39 детей, потерявшихся на заключительном концерте недавно прошедшего Праздника песни. Настоящие герои!


- Обычно, когда дети теряются, – они просто стоят и плачут. А тут увидели хорошо знакомых зверей – они же высокие… Потерянные сбежались к ним как к родным. Бебрис с Рунцисом их всячески отвлекали и развлекали, пока родители не нашлись. Между прочим, последний родитель нашелся в два часа ночи, – рассказал «Часу» начальник отдела профилактических служб ГУП Риги Лаурис Арайс.

Идея надеть на зверя полицейскую форму родилась в этом отделе. Первым ее примерил кот. Поначалу он был просто Рунцис. Чина у него не было.

Два года спустя коту решили подобрать напарника. Перебрав фауну, остановились на бобре. Но если костюм и маску для кота шили по эскизу профессионального художника, то для бобра – по рисунку школьника-восьмиклассника.

Рунцисом и Бебрисом попеременно трудятся четыре человека. И хотя они молоды и выносливы, тем не менее жалуются: одна летняя смена в пушистом костюме – это минус три-четыре килограмма…

- Кот и бобер в погонах учат детей, как правильно себя вести на дорогах, рассказывают, как себя обезопасить, – говорит Лаурис Арайс. – И между делом задают детям кучу «глупых» вопросов: будут ли они доверять незнакомым на улице? Пойдут ли с незнакомым дядей, который предложит посмотреть котенка у него дома? Многие отвечают утвердительно. «А что если тебя угостят чаем с ядом?» – в таких случаях продолжает интересоваться пушистый полицейский.

- Все программы составлены профессиональными психологами, – продолжает Лаурис Арайс. – Мы стараемся не столько научить ребенка, сколько сделать, чтобы дети сами находили правильные ответы.

Часто во время визитов в школу дети начинают жаловаться коту с бобром на свои беды.

- Подходит ребенок и рассказывает, что его кто-то бьет или отнимает деньги. Тогда наши сотрудники говорят с учителями, выясняют, в чем дело, связываются с инспектором по делам несовершеннолетних. А однажды был такой случай. Приехали в какую-то школу, и когда вошли в класс, один 4-классник вдруг начал плакать и сквозь слезы повторять, что отдаст велосипед. Оказалось, он взял у соседа велосипед и уже неделю не отдавал. А тут решил, что за ним пришла полиция. Мальчик раскаялся, его успокоили, потом все вместе играли в футбол…

Взрослым Рунцис и Бебрис нравятся не меньше, а может, и больше, чем детям. Но если дети со зверями деликатно обращаются, то взрослые, например, непременно хотят подергать за хвост.

- А Кот так вообще предмет особой симпатии, – жалуется и. о. Рунциса. – После каждого выхода на публику его надо чистить от губной помады. А девчонки-восьмиклассницы постоянно предлагают пожениться…

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий