Земледелец и сорняки: кто кого?

Подсчитано, что вред, наносимый сорняками, равен совокупному ущербу от града, засухи, вредителей и болезней, поскольку одно сорное растение дает десятки тысяч семян, которые сохраняют всхожесть 5- 10, а иные и до 25 лет


Особенно много хлопот доставляют однолетние сорняки. Они обладают очень высокой семенной продуктивностью. У некоторых скороспелых видов на протяжении лета успевает смениться даже несколько поколений. Таким образом, и без того огромное количество их семян в почве постоянно пополняется. В борьбе с однолетними сорняками важно не допустить формирования семян и обсеменения растений. Семена разносятся ветром, птицами, человеком, поэтому нужно уничтожать все сорняки не только на своем огороде и в саду, но и на прилегающей к участку территории (дорожки, границы полей).

Так же нужно быть осторожным с закладкой цветущих сорняков и растений с семенами в компост. При недостаточном разогревании компоста они благополучно дозреют и прорастут, как только попадут в почву. Чтобы этого не произошло, нужно использовать препарат «Биокомпостер».

Многолетние сорняки, как правило, имеют специализированные подземные органы – корневища или корни, позволяющие им зимовать и дающие побеги возобновления. Так, щавель, осот имеют толстый и мясистый корень, а пырей ползучий, сныть и вьюнок образуют корневища, на которых расположено множество почек. При перекопке, прополке каждый небольшой кусочек корневища дает начало новому растению. Чем больше изрублены корневища, тем сильнее засорится участок. Поэтому единственный способ борьбы с этой напастью – неоднократная перекопка и выборка корней и корневищ из грунта. Если однажды тщательно очистить почву от многолетних сорняков, то потом они уже не будут представлять серьезной опасности.

Но если бы вред от сорняков ограничивался только тем, что они конкурируют с нашими культурами за место под солнцем и почвенное питание! Сорняки являются промежуточными хозяевами для ряда вредителей и возбудителей болезней. Они пробуждаются к жизни намного раньше, чем мы высеваем наши культуры. Поэтому многие насекомые-вредители откладывают на них яйца, личинки питаются их тканями, а размножившиеся более поздние генерации переходят на полезные растения (смотрите таблицу). Поэтому начинать борьбу с сорняками следует уже ранней весной, уничтожая их молодые побеги еще до посева культур.

Наиболее радикальным способом борьбы с сорной растительностью издавна является прополка вручную. Дело это нехитрое, но немногим огородникам доставляет удовольствие. Прополку хорошо выполнять в теплый сухой день, тогда сорняки быстрее увядают и погибают. В этом случае, если сорной растительности не очень много, то можно оставить ее и в междурядьях. Работать на влажной почве нежелательно, потому что это приводит к ее уплотнению, к тому же при достаточной влажности сорняки способны вновь укорениться. Самый удобный инструмент, которым мне когда-либо приходилось выполнять прополку – плоскорез Фокина, вариант «полольник». Тонкое, узкое лезвие позволяет ювелирно пропалывать узкие междурядья моркови, лука, выполнять прореживание моркови, свеклы. Работается с ним легко и быстро. Если вы используете мотыгу (она должна быть обязательно заточена), сорняки подрубайте, а не выдергивайте из земли вместе с корнями. Старайтесь работать в поверхностном слое почвы, чтобы не извлекать наверх семена новых сорняков, прорастание которых создаст дополнительные проблемы. При работе по соседству с овощными растениями следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить их, так как в поврежденных местах быстро развиваются болезнетворные организмы.

Бороться с сорняками каким-нибудь одним способом невозможно. Для этого необходим комплекс мероприятий. В дополнение к вышесказанному это:

чередование культур (севооборот); успешно конкурируют и подавляют сорняки зерновые культуры, картофель, кукуруза, тыква;

своевременная обработка почвы – весенняя предпосевная, провокационное культивирование, междурядные обработки, осенняя перепашка;

мульчирование – препятствует прорастанию семян сорняков.

посев сидеральных культур на зеленое удобрение – овес + горох, люпин, донник, фацелия – весной или летом (после уборки предшественника) или озимая рожь в августе-сентябре.

Расскажу, как противостоят сорнякам биодинамики. В биодинамике, где все агротехнические работы планируются в соответствии с астрологическим календарем, опытным путем было установлено, что самый благоприятный знак для прорастания сорняков – положение Луны в знаке Льва. Этим рекомендуют пользоваться с целью их провокации и последующего уничтожения. Например, на пару или после уборки зерновых, ранних овощей почву перепахивают, дают сорнякам прорасти и производят лущение или боронование. Напротив, когда Луна находится в знаке Козерога, не прорастает практически никаких сорняков. Этот знак – наилучший для подготовки почвы под медленно растущие, чувствительные к сорнякам культуры (лук на севок, морковь, свекла). Если по физическим свойствам почва не готова к обработке в намеченный срок, надо подождать день другого земного знака. Землю лучше всего вскапывать непосредственно перед посевом (посадкой), а не заблаговременно.

В заключение скажу, что в биодинамическом сельском хозяйстве сорняк не причисляют к врагам, хотя механические и ручные прополки составляют наибольшие трудоза- траты. Считается, что сорняк – это лекарь почвы. Присутствие одних свидетельствует об избыточной кислотности, которая является следствием чрезмерного использования минеральных удобрений или использования неправильно хранившегося навоза, другие говорят о переуплотнении, а третьи указывают на истощение и утомление почвы монокультурой и в результате неправильного использования. Так, например, осот разрастается именно на переуплотненных участках. Своим мощным корнем он разрыхляет почву. Лебеда, дикая редька, щавель, как и подавляющее большинство сорняков, – любители кислой среды. Они поглощают избыток кислот и тем самым очищают грунт и восстанавливают его естественный баланс.

Некоторые сорняки предсказывают погоду. Так, хорошо известная мокрица указывает на приближение дождя: если до 9 часов утра цветки не раскроются, то днем должен быть дождь. Напротив, если цветки раскрываются к 9 часам утра и не закрываются до 16.00, следует ожидать хорошей погоды. Этим «барометром» можно пользоваться все лето, поскольку мокрица цветет с апреля до поздней осени. Аналогичным образом определяют погоду по календуле лекарственной. Осот огородный раскрывает свои желтые корзинки в 5 часов утра и закрывает в 11- 12 часов дня. Если он вовсе не раскрывает своих соцветий, значит, на следующий день будет дождь. При приближении ненастья закрываются цветки вьюнка, лютика, одуванчика. Такие надоедливые сорняки, как крапива двудомная, сныть и мокрица указывают на почвы, богатые гумусом, с нейтральной реакцией. Смело разрабатывайте эти участки, на них вырастет хороший урожай. Как видите, нет в природе ничего бесполезного и даже своих неприятелей можно использовать с пользой.

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий