Духовки в духе времени

Названия у этого замечательного предмета кухонного интерьера могут быть различными. Духовка. Духовой шкаф. Печка. Во всех этих названиях угадывается один и тот же помощник в домашних хлопотах кулинара, предназначенный для приготовления вкусной и питательной еды. Далее мы будем пользоваться наиболее коротким и народным названием: духовка.


Только в духовке можно приготовить по-настоящему курицу (качество вкуса будет много выше, чем в микроволновой печи с функцией хрустящей корочки) или утку, запечь мясо, выпечь шарлотку или другой пирог, торт, запечь какое-то вкусное блюдо на противне, сделать пиццу. Кроме того, многие сладкие вкусности можно готовить только при специальных режимах приготовления, которые есть у дорогих духовок и отсутствуют в дешевых моделях.

Еще не так давно духовой шкаф, именуемый в быту духовкой, оставался непременным атрибутом кухонной плиты. Однако неумолимый технический прогресс добрался и до плит: производители встраиваемой кухонной техники теперь все чаще выпускают духовые шкафы и варочные панели по отдельности.

Метаморфозы железной коробки


Если верить определению толкового словаря, то духовой шкаф – это «сильно нагревающаяся железная коробка в кухонной плите, служащая для приготовления пищи. В отличие от варочных панелей духовка прогревает продукты не только снизу, но и сверху, и с боков, что необходимо для приготовления пирогов, выпечки, больших по объему порций мяса и птицы и многих других «крупногабаритных»блюд.

Духовой шкаф сегодня – это достаточно сложное в техническом отношении устройство, производится оно преимущественно во встраиваемом исполнении. Помимо газовых или электрических нагревателей он может оснащаться конвекционным грилем, таймером, системами электронного управления и освещения, автоматикой для программирования и обеспечения безопасности и даже микроволновой печью. А если учесть, что для отделки внутренних поверхностей духовок используются дорогие и высококачественные материалы (сверхпрочная эмаль, керамика и др.), средняя стоимость таких «печурок» (100- 400 латов) уже не покажется чрезмерной. В настоящий момент на нашем рынке теоретически представлено более 500 моделей духовых шкафов производства итальянских фирм Ardo, Smeg, Ariston, Bompani, немецких Bosch, Miele, Imperial, Siemens, Gaggenau, AEG, Kaiser, а также Electrolux (Швеция), Gorenje (Словения), Whirlpool (США).

Как и кухонные плиты, духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые, причем электрические составляют абсолютное большинство (примерно 9/10 от общего количества моделей). Это происходит потому, что электрические духовые шкафы обладают большим количеством функций и возможностей, чем их газовые собратья. Полное сгорание газа, равномерный подвод тепла к приготавливаемому блюду, удаление продуктов сгорания – все это представляет определенные трудности в газовых духовках. Скажем, в них не может применяться конвекционный гриль с вентилятором, поскольку существует реальная опасность задувания пламени. В результате большинство газовых духовок либо обходятся вообще без гриля (S 340, Smeg), либо оборудуются грилем без конвекции (EOG 190, Electrolux; FG 106 N, Candy).

Как и всякая встраиваемая техника, духовые шкафы стандартизированы по габаритам. В большинстве случаев их ширина составляет 60 см, глубина – 55 см. Иногда встречаются модели шириной 90 см (EB388-110, Gaggenau; COM 6139 M, AEG; H 389 B, Miele). Существуют и мини-духовки, по размерам немногим отличающиеся от микроволновых печей: H 187 MB, Miele; HME 9750, Bosch (рабочий объем духовки – 31 л).

Начинаем выбирать


Выбирая духовку, обратите внимание на тот набор операций, который она в состоянии выполнять. Современные духовые шкафы высокого класса, как правило, могут обрабатывать пищу в нескольких режимах:

классическом, когда продукт равномерно прогревается сверху и снизу без потери сока;

интенсивного нагрева, предназначенного для обработки глубокозамороженных полуфабрикатов;

медленного тушения – для нежных блюд из мяса и овощей;

обжаривания – для приготовления стейков, тостов и т. п.;

подогрева с конвекцией – для выпечки изделий из теста;

обжаривания с конвекцией – для приготовления птицы и крупных кусков мяса с хрустящей корочкой.

Эти режимы могут сочетаться в самых разных комбинациях. Иногда к ним еще добавляется нагрев с помощью встроенного генератора высокочастотных полей, как в микроволновой печи. Весьма полезной может оказаться функция щадящего размораживания продуктов. Духовка, оборудованная грилем, вентилятором для конвекции, микроволновой печью и устройством автоматической регулировки температуры, является воистину универсальным прибором для термической обработки пищи.

Обладателю подобного чуда техники уже не потребуется отдельно приобретать гриль, фритюрницу или СВЧ-печь. Еще один режим работы – поддержание в горячем состоянии – предлагает фирма AEG в своих моделях В 8300-1, В 8140-1. Он служит для разогревания блюд и посуды перед подачей на стол (духовой шкаф в данном случае работает с фиксированной температурой 80о С в паре с таймером). Эта функция может использоваться и для «нежной» тепловой обработки пищевых продуктов без доведения их до кипения.

Многие производители для вечно спешащих потребителей пре- дусматривают в своих духовых шкафах автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам. Например, в серии моделей 8140-1 (AEG) имеется три таких программы (для приготовления пиццы, выпечки и дичи), а в модели ЕЕН 670,0 фирмы Kuppersbusch – целых 12.

Градусы, минуты, секунды


Само собой разумеется, никакие режимы не спасут приготавливаемую пищу, если вместо 150о духовка разогреется до 300о С и проработает на пару часов дольше, чем нужно. Поэтому для точного контроля температуры и продолжительности кулинарных процессов духовые шкафы оборудуются таймерами и всевозможными термодатчиками, а также электронными индикаторами нагрева, высвечивающими на дисплее точные данные о температуре внутри духовки, и специальными щупами-термозондами, контролирующими температуру внутри приготовляемого блюда.

Комплексные системы управления нагревом духовки, такие как Easy Tronic (WhirlpooL), EPS Comfort ( BOSCH ), BackcontroL plus ( AEG ), позволяют строго задавать и поддерживать необходимый режим обработки пищи с точностью буквально до 1 градуса! Для контроля времени большинство духовых шкафов оборудуются таймером – механическим (HC 00 EB2, ARDO; B 99SLE, Gorenje) или электронным (H 383 BP KAT, Miele; FO 98 P, Ariston) . Электронный предпочтительнее, он не только сигнализирует об истечении установленного времени, но и самостоятельно отключает духовку. Такое устройство, вне зависимости от назначенных функций, может использоваться и в качестве «электронного секретаря», который напомнит хозяйке, что пора готовить рождественский пирог, да и самой готовиться к приему гостей.

Безопасность на первом месте


Внешний вид и внутренний дизайн духовых шкафов создается с обязательным учетом требований эргономики и гигиены. Это вполне оправданно, если учесть, что духовки по-прежнему остаются устройствами повышенной опасности. Немало внимания разработчики уделяют охлаждению корпуса и дверцы духовки. Для этого в большинстве моделей используется система принудительной воздушной вентиляции. Специальный вентилятор пропускает комнатный воздух через полости корпуса. Дверцы выполняются из особого многослойного стекла, которое эффективно удерживает тепло внутри прибора. К примеру, дверцам духовых шкафов фирмы Bosch не положено нагреваться выше 45 градусов С при работе духовки в течение часа на максимальной мощности. Схожие показатели поддерживаются и другими производителями, хотя, конечно, нормативы зависят от класса (и стоимости) прибора.

Так, дверцы духовых шкафов AEG, снабженных системой охлаждения Isofront top, не должны нагреваться выше 40о С, а дверцы шкафов с системой Isofront plus – выше 50о С. Не оставлены без внимания конструкция дверцы и система выдвижения противней. Например, фирмы Siemens и Miele предлагают духовки с выдвижной тележкой (модели HE 89E64, HE 68E54 и H 383 BT KAT), которая заметно облегчает доступ к готовящейся пище.

Решетки, противни и поддоны автоматически вытягиваются вслед за дверцей – их не нужно тащить вручную. Последние модели духовок AEG снабжены системой телескопических направляющих. С их помощью противни и решетки, расположенные на нескольких уровнях, с легкостью выдвигаются и задвигаются. Особо следует остановиться на защите духовок от «несанкционированного доступа» к ним детей.

Существуют как механические, так и электронные способы блокировки камер. Каждая опытная хозяйка знает, насколько хлопотно очищать внутренние поверхности духовки от жира и копоти. Для облегчения этой процедуры рабочие камеры современных духовок покрываются специальными высокопрочными эмалями и имеют очень гладкие стенки. Такие эмали легче поддаются чистке и не боятся моющих средств с абразивными частицами.

В общем, как можно было заметить, выбрать есть из чего, надо лишь правильно оценить свои потребности и возможности. Практика показывает, что духовой шкаф удобнее всего располагать на высоте приблизительно 90- 120 см от пола, чтобы, пользуясь им, не нужно было постоянно нагибаться. И не забывайте самого главного: какую бы духовку вы ни предпочли, гарантом качества приготавливаемой пищи остаетесь вы и только вы. Как говорится, нет плохих продуктов, есть плохой повар…

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий