Европа простила нам газ и электричество

Вчера Еврокомиссия назвала пять стран Евросоюза, которым скоро придется выступить ответчиками в суде. Провинившиеся страны вовремя не внесли в свое законодательство нормы о либерализации рынка газа и электричества. К счастью, среди ответчиков Латвии не наблюдается, зато не повезло нашим соседям эстонцам, а также Греции, Испании, Люксембургу и Ирландии.


Несмотря на то, что даже после получения предупреждения в прошлом году Латвия не либерализовала рынок газа и электричества, Еврокомиссия решила в суд на нашу страну не подавать. Министр экономики Кришьянис Кариньш уверен, что подобное решение в большой мере заслуга его министерства. Теперь осталось узнать, разрешит ли Еврокомиссия открыть рынок газа для других игроков только в 2010 году или же назначит более короткий срок.

Кстати

Финны интересуются нашим газом.

Ориентировочно в 2010 году Финляндия планирует начать импорт природного газа из Латвии по трубопроводу, который соединит по Балтийскому морю Финляндию и Эстонию. По предварительным подсчетам, строительство газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, обойдется в 80 миллионов евро. Газ из Латвии в Эстонию будет транспортироваться по уже существующим трубопроводам.

07.07.2005, 08:30

chas-daily.com


Написать комментарий